Millet Recipe: इस दिवाली को बनाएं खास, स्वादिष्ट फॉक्सटेल मिलेट खीर के साथ 

Millet Recipe: इस दिवाली को बनाएं खास, स्वादिष्ट फॉक्सटेल मिलेट खीर के साथ 

भारतीय घरों में बनाए जाने वाले मीठे व्यंजन में खीर एक मशहूर व्यंजन है. दिवाली पर खीर बनाना एक बेहतर विकल्प है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि खीर स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत भी बढ़ा सकती है?

इस दिवाली को बनाएं खास, स्वादिष्ट फॉक्सटेल मिलेट खीर के साथ इस दिवाली को बनाएं खास, स्वादिष्ट फॉक्सटेल मिलेट खीर के साथ 
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Nov 11, 2023,
  • Updated Nov 11, 2023, 11:18 AM IST

भारतीय घरों में बनाए जाने वाले मीठे व्यंजन में खीर एक मशहूर व्यंजन है. इसे पुराने समय से ही त्योहारों और खुशी के मौकों पर बनाया जाता रहा है. ऐसे में 12 नवंबर को दिवाली का त्योहार आने वाला है. जिसे लेकर लोगों के दिलों में खास उत्साह रहता है. वहीं दिवाली का त्योहार बड़े ही हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. वहीं भारत के सबसे बड़े त्योहार की बात करें तो दिवाली देश में पांच दिनों तक बेहद खास तरीके से मनाया जाता है.

ऐसे में खीर एक बेहतर विकल्प है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि खीर स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत भी बढ़ा सकती है? जी, हां आप बिल्कुल सही पढ़ रहे हैं. लेकिन इसके लिए आपको चावल की जगह किसी और चीज की खीर बनानी होगी. क्या है वो खास सामाग्री आइए जानते हैं.

कंगनी के खीर के फायदे

आज से पहले आपने हर त्योहार में चावल, साबूदाना आदि की खीर खाई या बनाई होगी. लेकिन क्या आपने कभी कंगनी की खीर के बारे में सुना है. जी हां, यह न सिर्फ स्वाद में अच्छा होता है बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. वर्तमान समय में 10 में से 8 लोग शुगर की समस्या से जुझ रहे हैं, जिसके कारण वे त्योहार के दौरान भी मिठाई या मीठे व्यंजन का स्वाद नहीं ले पाते हैं. ऐसे में कंगनी खीर यानी फॉक्सटेल मिलेट खीर भी शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है.

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कंगनी खीर के लिए जरूरी सामान

  • घी- 1 चम्मच
  • इलायची- 1/2 चम्मच
  • कंगनी- 1/2 कप
  • पानी- 2 कप
  • दूध- 1 लीटर
  • गुड़- 150 ग्राम
  • गुलाब जल- 1 चम्मच
  • भुना काजू, पिस्ता, बादाम- 3 चम्मच

कंगनी खीर बनाने का तरीका

  • सबसे पहले प्रेशर कुकर में घी, इलायची और कॉर्नस्टार्च डालकर अच्छे से मिला लीजिए.
  • इसे हल्का भूरा होने तक धीमी आंच पर पकाएं.
  • इसमें पानी डालकर अच्छे से मिलाएं और एक सीटी आने तक पकने दें.
  • अब एक अलग पैन में 1 कप पानी डालकर गुड़ की चाशनी तैयार करें.
  • उबली हुई कांगनी में दूध डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए.
  • इस खीर को धीमी आंच पर 5 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकने दीजिए.
  • खुशबू के लिए आप इसमें गुलाब जल भी मिला सकते हैं.
  • अंत में इसे भुने हुए ड्राई फ्रूट्स के साथ मिलाकर परोसें.

क्या है कंगनी के फायदे?

कंगनी में मैग्नीशियम, फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैरोटीन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, विटामिन आदि मौजूद होते हैं. वहीं गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए कांगनी को बेहद फायदेमंद माना जाता है. इसके नियमित सेवन से जोड़ों का दर्द, गठिया, सूजन के साथ-साथ पाचन संबंधी समस्याएं भी दूर हो जाती हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट तनाव और कैंसर जैसी घातक बीमारियों के खतरे को भी कम कर सकते हैं.

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