जलेबी का जिक्र आते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. मौसम गर्मी का हो या सर्दी का या बारिश का मगर चीनी की चाश्नी से निकलने वाली जलेबी को भला कौन इनकार कर पाता है. आप सोचेेंगे कि हम यहां जलेबी की बात क्यों कर रहे हैं? मुद्दा ये है कि यहां हम मिठाई वाली जलेबी की नहीं जंगल वाली जलेबी की बात कर रहे हैं. एक जलेबी तो वो होती है जो हलवाई की दुकान पर मिलती है, दूसरी होती है वो जो जंगल में मिलती है. क्या है ये जंगल जलेबी और कैसा होता है इसका स्वाद जानें पूरी बात
जंगली जलेबी एक फल है, जो जलेबी की तरह ही घुमावदार होता है और जंगलों में ज्यादा पाया जाता है, इसलिए इसे जंगली जलेबी कहते हैं. वैसे तो इसके और भी कई नाम हैं, जैसे, मीठी इमली, गंगा जलेबी, मद्रास थ्रोन, गुआमुचिल कहते है. यह फल खाने में बहुत स्वादिष्ट होने के साथ ही स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं इस फल की क्या है खासियत.
जंगली जलेबी खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है. इसका स्वाद थोड़ा खट्टा और मीठा होता है. यह फल कांटेदार झाड़ियों वाले पेड़ में पाया जाता है. शायद देखने में टेढ़ा-मेढ़ा होने की वजह से इसे जंगली जलेबी नाम दिया गया है. जंगली जलेबी का फल किसी अमृत से कम नहीं है इसका उपयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है. यदि आपने भी अभी तक इसे नहीं खाया है तो इसे जरूर खाएं.
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जंगली जलेबी के अंदर का फल सफेद होता है लेकिन जब यह फल पक जाता है तो फल लाल रंग का हो जाता है. जंगली जलेबी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इनमें आयरन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन सी और प्रोटीन सबसे अधिक मात्रा में पाए जाते हैं. जंगली जलेबी का पौधा कंटीली झाड़ियों के रूप में उगता है और सालभर में सिर्फ अप्रैल और मई महीने में एक बार फल देता है यानी इसका फायदा आप सालभर नहीं उठा सकते हैं.
जैसा कि आपको पहले भी बता चुके हैं कि जंगली जलेबी सिर्फ खाने में ही टेस्टी नहीं होता है बल्कि आपकी कई बीमारियों के लिए भी फायदेमंद होता है. विशेष रूप से डायबिटीज वाले लोगों के लिए लाभकारी होता है. इसके अलावा इसे खाने से आप कैंसर जैसी खतरनाक रोगों से बच सकते हैं. पेट संबंधी समस्याओं में भी फायदेमंद होता है. वहीं जंगली जलेबी स्किन के लिए भी बहुत अच्छी होती है. इसके अलावा यह स्ट्रेस जैसी समस्याओं से भी बचाता है.
जंगली जलेबी को अन्य फलों की तरह छीलकर खा सकते हैं. लेकिन ध्यान रहे कि इसका बीज पेट में न जाए. इसके अलावा कुछ लोग इसे सुखाकर या इसका मुरब्बा बनाकर भी खाते हैं. इस फल में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं, लेकिन फिर भी कुछ लोगों को इसके सेवन से बचना चाहिए. खासकर गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को इसका सेवन नहीं करना चाहिए.