Photo Quiz: पक्षियों के लिए तैयार किया गया था ये अनाज, अब इंसानों की डायट का बना हिस्सा

Photo Quiz: पक्षियों के लिए तैयार किया गया था ये अनाज, अब इंसानों की डायट का बना हिस्सा

मोटे अनाज की आज कल खूब चर्चा है. ऐसा ही एक मोटा अनाज है कंगनी, जिसके कई गुण है. यह एक बहुत महत्वपूर्ण फसल है. कंगनी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. वहीं इसकी कई रेसिपीज भी बनाई जाती है.

वजन कंट्रोल करने में मददगार है कंगनीवजन कंट्रोल करने में मददगार है कंगनी
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Oct 05, 2023,
  • Updated Oct 05, 2023, 4:21 PM IST

हम आज ऐसे अनाज की बात कर रहे हैं जो आम अनाज से थोड़ा मोटा होता है. यह मोटा अनाज अनेक गुणों से भरा होता है. मोटे अनाज के गुणों को देखते हुए उनको फिर से जानने-समझने और खाने में शामिल करने का समय आ गया है. इसे हम ही नहीं, पूरी दुनिया मान रही है. मोटे अनाज गुणों की खान हैं. मोटे अनाजों को घास की तरह उगने वाला अनाज भी कहा जाता है, क्योंकि ये तेजी से बढ़ जाते हैं. इनके लिए बहुत अधिक संसाधनों की भी ज़रूरत नहीं होती है. इसी में एक अनाज है कंगनी. कंगनी एक बाजरे का प्रकार है जो भारत की मूलभूत फसलों में से एक है.

यह एक बहुत महत्वपूर्ण फसल है जो भोजन के लिए उगाई जाती है और अपने उच्च पोषण के लिए जानी जाती है. यह भारत के कई हिस्सों में मुख्य भोजन है और यह दुनिया की सबसे पुरानी खेती वाले अनाजों में से एक है.

कंगनी की खासियत

कंगनी को अंग्रेजी में फॉक्सटेल मिलेट के नाम से भी जाना जाता है. विदेशों का ये मुख्य अनाज है और इसे छोटा चावल भी कहा जाता है. अमेरिका और यूरोप में इसे पक्षियों के लिए उगाया जाता है. कंगनी एक सुगंधित अनाज है जो उत्तर भारत और चीन जैसे कुछ देशों में बहुत उपयोगी है. यह अनाज ठंडी तासीर वाला होता है जिसे गर्मियों में ही खाना सबसे बेहतर माना जाता है क्योंकि यह शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है. वहीं इसका स्वाद हल्का मीठा और कड़वा होता है.

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कंगनी का इस्तेमाल

कंगनी अनाज का उपयोग लोग कई तरीकों से करते हैं. लोग इसकी रोटी, भात, खीर और अन्य व्यंजन बनाकर खाते हैं. वहीं आधुनिक तरीकों से इससे बिस्कुट, लड्डू, इडली, पिज्जा, केक और मिठाइयां भी बनाई जा सकती हैं. लोग इस तरह के कई व्यंजन बनाते हैं क्योंकि कंगनी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होती है.

कंगनी के फायदे

कंगनी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसमें कैल्शियम और डाइटरी फाइबर बहुत अधिक होता है. इसके अलावा इसमें विभिन्न प्रकार के मिनरल्स, एंजाइम्स और विटामिंस पाए जाते हैं. कंगनी में फॉलिक एसिड, मैग्नीशियम, पोटेशियम और बीटा-कैरोटीन भी पाया जाता है.

  • हड्डियों की मजबूती
  • पाचन दुरुस्त करने में मददगार
  • वजन को कंट्रोल रखने में सहायक
  • कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल करने में मददगार
  • गर्भवती महिलाओं के लिए लाभदायक
  • डायबिटीज रोगियों के लिए लाभकारी
  • कैंसर से लड़ने में सहायक
  • दिल के लिए भी अच्छा माना जाता है
 

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