लोग स्वस्थ रहने के लिए फल खाते हैं, जिसमें ज्यादातर लोग सेब, केला और अनार को ही शरीर के लिए सबसे लाभदायक फल मानते हैं. लेकिन एक फल ऐसा भी जिसे हम छोटा पैकेट, बड़ा धमाका कह सकते हैं. उस फल का नाम है बेर. वही बेर जिसका पेड़ आपको सड़कों के किनारे दिख जाता है. पर क्या आप जानते हैं कि इस फल को खाने से कितने फायदे हैं? बेर का फल औषधीय गुणों से भरपूर होता है. इसे चीनी सेब भी कहा जाता है. बेर एक मौसमी फल होता है. यह भारत में पाए जाने वाले प्राचीनतम फलों में से एक है.
बेर के फल का जिक्र रामायण में भी किया गया है. यह फल भारत के साथ-साथ चीन, यूरोप और रूस के अलावा दुनिया के कई देशों में उगाया जाता है. इस फल का उपयोग खाने के अलावा दवाइयां बनाने में भी किया जाता है. आइए जानते हैं क्या है बेर के फल की खासियत और उसके फायदे.
बेर स्वाद में खट्टे-मीठे और पोषण से भरपूर होते हैं, इसका स्वाद लोगों के मन को जितना भाता है. उससे ज्यादा इसे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है. हल्के हरे रंग का यह फल पक जाने के बाद लाल-भूरे रंग का हो जाता है. बेर को चीनी खजूर के नाम से भी जाना जाता है. चीन में इसका इस्तेमाल कई प्रकार की दवाइयों को बनाने में किया जाता है. वहीं भारत में बेर का अचार और मुरब्बा, जूस और ब्रांडी बनाया जाता है.
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बेर के फल में अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. इसमें प्रमुख रूप से विटामिन, राइबोफ्लेविन और थायमिन जैसे तत्व पाए जाते हैं. बेर प्रोटीन, पोटेशियम और कैल्शियम समेत कई पोषक तत्वों का भंडार माना जाता है. यह विटामिन सी का अच्छा स्रोत माना जाता है. आयुर्वेद के मुताबिक बेर के बीजों में कैंसर जैसी बीमारियों से लड़ने की क्षमता भी होती है.