किन्नू के छिलके से बनाएं कैंडी, इस तरह अपनी कमाई बढ़ा सकते हैं किसान

किन्नू के छिलके से बनाएं कैंडी, इस तरह अपनी कमाई बढ़ा सकते हैं किसान

खट्टे फलों के छिलके इंसानों के लिए कई लाभकारी पोषक तत्वों का स्रोत होता है. किन्नू का इस्तेमाल कैंडी को संरक्षित करने के सबसे पुराने तरीकों में से एक है, जिसमें चीनी की चाशनी किन्नू के छिलके को धीरे-धीरे मिलाया जाता है. आपको बता दें इसे लंबे समय तक आप स्टोर कर रख सकते हैं.

Kinnow Candy
प्राची वत्स
  • Noida,
  • Apr 23, 2024,
  • Updated Apr 23, 2024, 11:01 AM IST

हेल्दी लाइफस्टाइल फॉलो करने के लिए ज्यादातर लोग पोषक तत्वों से भरपूर चीजों का सेवन करते हैं. ऐसे में डाइट में सूखे मेवे और मौसमी फलों को शामिल करना बहुत आम बात है. फलों में कई लोग किन्नू खाना पसंद करते हैं. ऐसे में अगर आप किन्नू घर ला रहे हैं तो इसके छिलकों को फेंकने की बजाय आप इसे कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. किन्नू खाने के बाद कई लोग इसके छिलकों को बेकार समझकर फेंक देते हैं. लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि नींबू और संतरे की तरह किन्नू के छिलके को भी विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है. ऐसे में किन्नू के छिलकों की मदद से आप कई चीजें तैयार कर सकते हैं. किन्नू के छिलके का इस्तेमाल आप कैंडी बनाने में कर सकते हैं. इसका खट्टा स्वाद आपको रोजमर्रा के कई कामों को आसान बना सकते हैं. तो आइए जानते हैं किन्नू के छिलके के उपयोग और इसके कुछ फायदों के बारे में.

खट्टे फलों के छिलके से बनाएं कैंडी

खट्टे फलों के छिलके इंसानों के लिए कई लाभकारी पोषक तत्वों का स्रोत होता है. किन्नू के छिलके पेक्टिन, सेल्युलोज, हेमिकेलुलोज, रंगद्रव्य, आहार फाइबर, तेल और कई बायोएक्टिव तत्वों से भरपूर होते हैं जिनका उपयोग कई चीजों में किया जा सकता है. किन्नू का इस्तेमाल कैंडी को संरक्षित करने के सबसे पुराने तरीकों में से एक है, जिसमें चीनी की चाशनी किन्नू के छिलके को धीरे-धीरे मिलाया जाता है. आपको बता दें इसे लंबे समय तक आप स्टोर कर रख सकते हैं.

ये भी पढ़ें: गर्मी में इस फल की खेती से भरेगी किसानों की तिजोरी! इन बातों का ध्यान रखेंगे तो होगी बंपर पैदावार

किन्नू के छिलके से कैंडी बनाने का तरीका

किन्नू के छिलके से कैंडी बनाने के लिए 100 ग्राम चीनी, 100 ग्राम, पानी, 200 मिली, साइट्रिक एसिड (चुटकी भर) की जरूरत होती है. 

  • किन्नू के छिलके से कैंडी बनाने के लिए अच्छे फल चुनें और उसे साफ पानी से अच्छी तरह धोएं.
  • फल को अच्छे से धोकर उसके छिलके निकाल लें. 
  • लगभग 100 ग्राम किन्नू के छिलकों का वजन करें.
  • छिलकों को लगभग 3-5 सेमी लंबे टुकड़ों में काट लें.
  • छिलकों को गर्म उबाल में डालकर साफ कर लें.
  • 5-10 मिनट के लिए पानी डालें, और इससे ठंडा कर लें. 
  • कड़वाहट दूर करने के पानी से इस छिलके को 4-5 बार साफ करें.
  • इसके बाद छिलके मुलायम हो जाएंगे.

कैंडी के लिए तैयार करें चीनी सिरप

  • लगभग 200 मिलीलीटर पानी उबालें
  • 100 ग्राम चीनी डालें, इसे अच्छे से मिलाएं ताकि चीनी पूरी तरह से पिघल जाए

ऐसे तैयार करें कैंडी

  • उबले हुए किन्नू के छिलकों को चीनी में डुबो दीजिये
  • सामग्री को लगभग 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं
  • कैंडी को जलने से बचाने के लिए लगातार हिलाते रहें
  • इसे धीमी आंच पर पकाएं और सर्व करें

MORE NEWS

TAGS:
Read more!