Sugarcane: गन्ने में चीनी की रिकवरी बढ़ाने के लिए क्या करें, क्या है सबसे आसान उपाय?

Sugarcane: गन्ने में चीनी की रिकवरी बढ़ाने के लिए क्या करें, क्या है सबसे आसान उपाय?

गन्ने की खेती में तापमान का बहुत बड़ा रोल है. अगर तापमान सही न रहे तो गन्ने की मिठास घट सकती है. यहां तक कि गन्ना कुपोषण का शिकार हो सकता है. इसे देखते हुए किसानों को कुछ खास बातों का ध्यान रखना जरूरी है. आइए जानें.

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क‍िसान तक
  • Noida,
  • Sep 24, 2025,
  • Updated Sep 24, 2025, 7:05 AM IST

गन्ने में मिठास नहीं रहे तो उस गन्ने का कोई मोल नहीं. यानी उस गन्ने को चीनी मिल वाले नहीं खरीदेंगे. इससे किसान की कमाई घटेगी. ऐसे में किसान के सामने सबसे बड़ा सवाल यही है कि गन्ने में चीनी की मिठास बनी रहे, मिठास की मात्रा अधिक रहे, इसके लिए क्या करना चाहिए? यह ऐसा सवाल है जिससे हर गन्ना किसान रूबरू होता है. तो आइए जान लेते हैं कि गन्ने में चीनी की मिठास बढ़ाने के लिए क्या करना चाहिए.

कृषि विशेषज्ञ बताते हैं कि गन्ना ऐसी फसल है जो तापमान के प्रति कुछ ज्यादा ही नाजुक है. तापमान में अधिक उतार-चढ़ाव को गन्ना फसल बर्दाश्त नहीं कर पाती. ऐसी स्थिति में गन्ना आपको बाहर से भले ही सेहतमंत दिखे, लेकिन चीनी मिल पर ले जाएं तो उसकी रिकवरी कम हो जाएगी. रिकवरी कम होने का मतलब है कमाई में बट्टा लगना. इसलिए किसानों को गन्ने की खेती में तापमान के उतार-चढ़ाव का पूरा ध्यान रखना चाहिए.

क्यों घट जाती है चीनी की रिकवरी?

अगर तापमान में अधिक बढ़ोतरी होती है तो गन्ना उत्पादन में बड़ी गिरावट होती है. इसी के साथ चीनी की रिकवरी भी घट जाती है. गन्ने में मिठास कम हो जाती है. इससे किसानों के साथ साथ चीनी मिलों को भी नुकसान होता है. इसे देखते हुए गन्ने की खेती ऐसे इलाके में करने की सलाह दी जाती है जहां तापमान एक जैसा बना रहता है. 

गन्ने की पैदावार पर तापमान का असर

ठंड के मौसम में गन्ने की वृद्धि धीमी हो जाती है और कल्ले कम निकलते हैं जिससे गन्ने की संख्या घट जाती है. लेकिन ठंड का बड़ा फायदा ये होता है कि कम तापमान में गन्ने के अंदर का ग्लूकोज सुक्रोज में बदलता है जिससे मिठास बढ़ती है.  दूसरी ओर, तापमान अधिक होने पर गन्ना जल्दी पक जाता है जिससे उसकी बढ़वार रुक जाती है. फसल में पानी की कमी होने से गन्ने की लंबाई और मोटाई कम हो जाती है.

तापमान अधिक बढ़ने का बड़ा नुकसान यह होता है कि गर्मी के कारण पौधा अपनी ऊर्जा के लिए जमा की हुई चीनी (सुक्रोज) को वापस ग्लूकोज में बदलकर इस्तेमाल करने लगता है. इससे गन्ने में मिठास जमा नहीं हो पाती, रस की क्वालिटी कम हो जाती है और चीनी रिकवरी में भारी कमी आती है.

रिकवरी बढ़ाने के लिए क्या करें?

गन्ने में चीनी की रिकवरी बढ़ाने के लिए सही समय पर कटाई करें. गन्ने की कटाई करने के बाद उसे धूप से बचाकर छायादार जगह पर रखें. मिट्टी में जलभराव को रोकें, खेत में पोटाश और क्लोरीन वाली खादों का संतुलन बनाए रखें, समय पर नाइट्रोजन और जिंक जैसे पोषक तत्वों का प्रयोग करें, और कीट-पतंगों से फसल को बचाएं.

गन्ने की कटाई के बाद उसे खेत में ज्यादा देर तक न रखें. अगर खेत में गन्ने को रखना पड़ जाए तो उसे पत्तियों से ढक दें ताकि सूर्य की सीधी रोशनी उस पर न पड़े. धूप तेज हो रही है तो गन्ने पर पानी का छिड़काव करें. इससे चीनी की रिकवरी कम नहीं होगी. पानी के छिड़काव से और पत्तियों से ढक देने से गन्ने का तापमान नहीं बढ़ता जिससे उसके अंदर का सुक्रोज ग्लूकोज में नहीं बदलता. इन उपायों से चीनी की रिकवरी को बनाए रख सकते हैं.

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