कैसे तैयार किया जाता है काजू के छिलके से तेल, उत्पादन बढ़ाने का काम कर रही सरकार

कैसे तैयार किया जाता है काजू के छिलके से तेल, उत्पादन बढ़ाने का काम कर रही सरकार

भारत में काजू का उत्पादन 10.27 लाख हेक्टर क्षेत्र में होता है. देश में काजू का कुल उत्पादन 7.25 लाख मेट्रिक टन है और उत्पादकता 706 किला/हेक्टर है. काजू से तेल निकालने के इस उद्योग में पर्याप्त रोजगार सृजन होता है. काजू तेल (सीएनएसएल) का निष्कर्षण/उत्पादन मुख्यत: कच्ची गिरी के उत्पादन और प्रसंस्करण पर निर्भर करता है.

काजू के छिलके से हो रहा तेल का उत्पादन काजू के छिलके से हो रहा तेल का उत्पादन
क‍िसान तक
  • Noida,
  • Dec 30, 2022,
  • Updated Dec 30, 2022, 11:06 AM IST

काजू को ड्राई फ्रूट्स का राजा कहा जाता है. इसका उपयोग मिठाई से लेकर सब्जी बनाने में किया जाता है. काजू को स्वाद के साथ-साथ सेहत बनाने के लिए भी खाया जाता है. भारत में काजू का उत्पादन 10.27 लाख हेक्टर क्षेत्र में होता है. देश में काजू का कुल उत्पादन 7.25 लाख मेट्रिक टन है और उत्पादकता 706 किला/हेक्टर है. भारत, विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक देश है. आकड़ों के मुताबिक साल 2022 में भारत से कुल 5500 करोड़ रूपय का काजू निर्यात किया गया है. ऐसे में यह भी कहा जा रहा है कि भारत में काजू के छिलके से तेल निकालने का काम करती है जिससे बड़ी संख्या में रोजगार पैदा हो रहा है.

काजू से तेल निकालने के इस उद्योग में पर्याप्त रोजगार सृजन होता है. काजू तेल (सीएनएसएल) का निष्कर्षण/उत्पादन मुख्यत: कच्ची गिरी के उत्पादन और प्रसंस्करण पर निर्भर करता है. जब कच्ची गिरी की मात्रा बढ़ जाती है तो काजू तेल (सीएनएसएल) का उत्पादन बढ़ जाता है. आंध्र प्रदेश में कच्ची गिरी के उत्पादन को बढाने के लिए वर्ष 2005-06 से 2021-22 तक कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की समेकित बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) और राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत काजू के अंतर्गत कुल 15006 हेक्टेयर क्षेत्र लाया गया है. इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश में श्रीकाकुलम जिले में काजू तेल (सीएनएसएल) के निष्कर्षण के लिए 12 प्रसंस्करण ईकाईयां भी हैं. आपको बता दें काजू के छिलके में लगभग 80% तक तेल की मात्रा होती है.

काजू के तेल को निकालने का तरीका

काजू खोल तरल (CNSL) एक गहरे भूरे रंग का चिपचिपा तरल है जो काजू के छिलके के अंदर मौजूद होता है और काजू द्वारा उत्पादित एक बहुत ही महत्वपूर्ण कृषि उपोत्पाद है। कई तरीके सीएनएसएल को निकाला जाता है. जैसे गर्म तेल प्रक्रिया, विलायक निष्कर्षण (solvent extraction), यांत्रिक निष्कर्षण (mechanical extraction), वैक्यूम आसवन (vacuum distillation), या सुपरक्रिटिकल तरल पदार्थ प्रक्रिया (supercritical fluid process) की मदद से सीएनएसएल को निकाला जाता है. जो एक बड़े रोजगार को बढ़ावा दे रहा है.

काजू के तेल के फायदे

अगर आप नियमित रूप से काजू का तेल लगाते हैं तो इससे आपकी त्वचा में नमी बनी रहती है. 
काजू के तेल में मौजूद नमी आपकी त्वचा को खूबसूरत और मुलायम बनाती है. इस तेल में विटामिन ई मात्रा अधिक होती है. यह विटामिन एंटी-एजिंग और स्किन के लिए बहुत फायदेमंद होता है. अगर आपकी त्वचा पर कोई इंफेक्शन या फिर दाग हो गया है तो यह एक ऐसा घरेलू उपाय है जिससे यह समस्या दूर हो सकती है. रोजाना काजू के तेल से शरीर की मालिश करने से भी हड्डियां मजबूत होती हैं.

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