Agri Quiz: दाल उगाने में अव्वल है ये राज्य, क्या आप जानते हैं नाम?

Agri Quiz: दाल उगाने में अव्वल है ये राज्य, क्या आप जानते हैं नाम?

प्रोटीन और आयरन की भरपूर मात्रा लेने के लिए लोग दाल का सेवन करते हैं. ये एक सुपरफूड भी है, क्योंकि ये कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है. क्या आप बता सकते हैं कि देश के किस राज्य से हर घर तक पहुंचती है सबसे ज्यादा दाल.

प्रोटीन की जरूरतों को करता है पूरा, (सांकेतिक तस्वीर)प्रोटीन की जरूरतों को करता है पूरा, (सांकेतिक तस्वीर)
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Oct 15, 2023,
  • Updated Oct 15, 2023, 1:39 PM IST

आपको पसंद हो या ना हो, लेकिन भारतीय भोजन बिना दाल के अधूरा होता है. मसूर, उड़द, अरहर जैसी साधारण दाल के अलावा राजमा और चना जैसी टेस्टी और फैंसी दालें आपके घर में अक्सर पकाई जाती हैं. भले ही इसका स्वाद और पकाने का तरीका अलग होता है, लेकिन इनके फायदे हर घर में एक जैसे ही होते हैं. दालें इस मायने में परफेक्ट हैं कि भले ही वे वसा में अधिक न हों, लेकिन वे प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं. वहीं दाल एक सुपरफूड भी है, क्योंकि ये कई पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं.

पर क्या आप जानते हैं कि भारत में दाल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचती है दाल. आइए जानते हैं भारत के किस राज्य में सबसे अधिक दाल का उत्पादन होता है.

इस राज्य में होता है अधिक उत्पादन

दाल एक नकदी फसल है. इसकी खेती से अधिक लाभ कमाया जा सकता है. वहीं भारत में दाल के सबसे बड़े उत्पादक राज्य की बात करें तो भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन राजस्थान में होता है. यानी दाल उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर मात्रा में दाल का उत्पादन करते हैं. देश के कुल दाल उत्पादन में राजस्थान का अकेले का 19 फीसदी योगदान है.

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जानें दाल की क्या है खासियत

दाल का सेवन हर भारतीय बड़े चाव से करते हैं. दाल-चावल या दाल-भात ना खाएं, तो जैसे उनका भोजन अधूरा लगता है. हर भारतीय रसोई में दो-तीन तरह की दाल तो मिल ही जाएगी. हालांकि, दाल की कई वैरायटी होती है और हर दाल के अपने पोषक तत्व और लाभ होते हैं. वहीं भारत दुनिया का सबसे बड़ा दलहन उत्पादक देश है.

दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्व और लाभ 

दाल शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होती है. इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और कार्बोहाइड्रेट आदि पाए जाते हैं. दाल खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है, क्योंकि ये पचने में काफी आसान होता है. रोज दाल खाना हार्ट के मरीजों के लिए लाभदायक होता है. इसको खाने से हार्ट संबंधी रोग होने की संभावना कम होती हैं. दाल शरीर को हेल्दी रखने में मदद करती हैं. इसको खाने से लंबे समय तक पेट भरा रहता है, दाल खाने को स्वादिष्ट बनाने के साथ बीमारियों को भी दूर करती हैं. दाल खाने से शरीर की कमजोरी और थकान दूर करने में मदद मिलती है. वहीं दालों में कई ऐसे तत्व भी पाए जाते हैं जो कैंसर से बचाव में सहायक होते हैं. 

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