दिसंबर से मार्च के बीच में बागवानी फसलों की खास देखभाल की जरूरत होती है. खासकर फलों के बाग-बगीचों में तरह-तरह के काम करने होते हैं. इनमें कीटनाकशक और कवकनाशी का छिड़काव भी शामिल हैं. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसे फॉर्मुलेशन लिक्विड/पाउडर की जानकारी देने जा रहे हैं, जिनके इस्तेमाल से आप नींबू वर्गीय या सिट्रस फलों, केला और आम का स्वाद बढ़ाने के साथ इनकी क्वालिटी सुधारेंगे, बल्कि उत्पादन भी बढ़ाएंगे. इन फॉर्मुलेशन का इस्तेमाल किसी भी कवकनाशी और कीटनाशक के साथ किया जा सकता है. इनके इस्तेमाल से किसानों का अतिरिक्त मुनाफा भी बढ़ेगा. अलग-अलग फलों के लिए फॉर्मुलेशन के नाम इस प्रकार है…
अर्क बनाना स्पेशल के इस्तेमाल से किसानों को केले में जरूरी सूक्ष्मपोषक तत्व जैसे- जिंक, बोरोन, आयरन मिलने में मदद मिलेगी और ये स्वाद में बेहतर होंगे. साथ ही केले दिखने में और बेहतर लगेंगे. इसके इस्तेमाल से 10 प्रतिशत तक उत्पादन बढ़ने की संभावना रहती है. यह कई बीमारियों को रोकने में मदद करता है और फलों के गुच्छे का वजन बढ़ाता है. यह फार्मुलेशन लक्षणों, पत्ती और मिट्टी के विश्लेषण के आधार पर बनाया गया है. इसके इस्तेमाल से 24 प्रतिश तक अतिरिक्त लाभ हासिल हो सकता है.
इन दोनों फॉर्मुलेशन में ज्यादातर सूक्ष्म पोषक तत्व जैसे- जिंक, आयरन, बोरोन, कॉपर,मैंगनीज़ आदि और द्वितीयक पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, मैग्नीशियम, सल्फर और पोटेशियम आदि होते हैं. इनके इस्तेमाल से पैदावार में 10 से 15 प्रतिशत की बढ़ाेतरी संभव है. इनको भी किसी भी कवकनाशी या कीटनाशक के साथ मिलाकर छिड़काव के लिए इस्तेमाल जा सकता है. इनके इस्तेमाल से फल दिखने में और अच्छे और बेहतर लगेंगे, फलों की क्वालिटी और स्वाद में सुधार होगा.
बता दें कि इन दिनों केलो में पीला सिगाटोका और काला सिगाटोका रोग का खतरा बना हुआ है. ऐसे में इन बीमारियों का प्रकोप होने पर अगर आप उर्वरक का छिड़काव कर रहे हैं तो इसमें अर्क बनाना स्पेशल का इस्तेमाल कर सकते हैं.
वहीं, इन दिनों आम के बगीचों में भी मिली बग का खतरा मंडरा रहा है. मिली बग आम के बौर पर हमला करते हैं, जिससे फलों का उत्पादन घटने का खतरा रहता है. ऐसे में इस बीमारी से बचाव के तरीके अपनाने के दौरान अर्क मैंगो स्पेशल का छिड़काव कर सकत हैं.