सोयाबीन भारत वर्ष की एक बहुत ही महत्वपूर्ण तिलहन फसलों में से एक है, इसकी खेती खरीफ के मौसम में प्रमुख रूप से की जाती है. सोयाबीन की खेती देश के कई राज्यों में होती है. विशेषकर मध्यप्रदेश में इसकी खेती प्रमुखता से की जाती है. यहां लोग इस फसल को काला सोना भी बोलते हैं. मध्य प्रदेश के अलावा राजस्थान और महाराष्ट्र में भी इस फसल की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है. वहीं, पहाड़ों के फेमस काले सोयाबीन की खेती उत्तराखंड में सबसे अधिक की जाती है. इसके अलावा सोयाबीन का सेवन स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. एनीमिया की बीमारी से पीड़ित मरीजों को अक्सर डॉक्टर सोयाबीन का सेवन करने की सलाह देते हैं.
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काला सोयाबीन एक प्रकार का सोयाबीन है, जिसमें काला बीज आता है. इनका उपयोग आमतौर पर एशियाई व्यंजनों में किया जाता है, खासकर जापानी, चीनी और कोरियाई व्यंजनों में किया जाता है. काले सोयाबीन पौष्टिकता से भरपूर होता है. साथ ही काला सोयाबीन पहाड़ियों का पारंपरिक आहार होता है. वहीं, अक्सर लोग इसका सूप, स्टू और सलाद में उपयोग करते हैं. इसके अलावा काले सोयाबीन प्रोटीन, फाइबर और आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन के सहित कई विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत है. पीली सोयाबीन की तरह, काली किस्म पौधे-आधारित प्रोटीन का एक सस्ता, संपूर्ण स्रोत है. काले सोयाबीन को अन्य फलियों की तरह ही खाने के लिए उगाया जाता है.
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