आपने सुना होगा, या देखा भी होगा कि फ्रिज में सब्जियों के साथ आलू और प्याज को नहीं रखा जाता. ऐसा क्यों होता है? सब्जियों में तो आलू और प्याज भी आते हैं. फिर लोग इन्हें फ्रिज में स्टोर क्यों नहीं करते? सवाल बिल्कुल वाजिह है और वैज्ञानिक भी. तो आइए इसका मुख्य कारण जान लेते हैं कि इन दोनों सब्जियों को फ्रिज में स्टोर क्यों नहीं किया जाता और स्टोर करने का सबसे सही तरीका क्या है.
प्याज और आलू एक जैसे वातावरण में सबसे अच्छे से स्टोर होते हैं: ठंडी, सूखी जगह. और दोनों को हवादार जगह पसंद है, जैसे कि पेपर बैग, टोकरी या खुला डिब्बा. सही तरीके से स्टोर किए जाने पर ये दोनों सब्जियां महीनों तक चल सकती हैं.
यहां एक समस्या है: आलू और प्याज को एक साथ स्टोर करने से उनकी शेल्फ लाइफ काफी कम हो जाएगी. कारण? प्याज एथिलीन गैस पैदा करता है. यह एक ऐसी गैस है जो आलू को समय से पहले खराब कर देती है. इसके विपरीत, आलू में नमी की अधिक मात्रा के कारण प्याज भूरा और गूदेदार हो सकता है. इससे किसान या आम उपभोक्ता को नुकसान उठाना पड़ सकता है.
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चूंकि एथिलीन गैस समय से पहले आलू के खराब होने का कारण है, इसलिए आपको प्याज और आलू को एक दूसरे से काफी दूर रखना चाहिए ताकि सामान्य वेंटिलेशन उन्हें ताजा रख सके. इसका मतलब है कि उन्हें एक ही बैग, टोकरी, बॉक्स या दराज में नहीं रखना चाहिए. हवादार किचन में दोनों सब्जियों को कुछ फीट की दूरी पर रखना ठीक रहेगा.
आलू को ठंडी, अंधेरी जगह पर रखें, जहां हवा का अच्छा आवागमन हो. आलू को ताजा रहने के लिए हवा की जरूरत होती है, इसलिए उसे टोकरी, खुले डिब्बे या हवादार बैग जैसे कंटेनर में रखें. और उन्हें फ्रिज में न रखें. फ्रिज बहुत ठंडा होता है और आलू के स्टार्च को शुगर में बदलने लगेगा. इससे आलू जल्द खराब होगा.
प्याज को स्टोर करने के लिए धूप से दूर ठंडी जगह चुनें. इन्हें किसी मचान पर स्टोर किया जा सकता है. प्याज को सूखा रहना पसंद है, इसलिए उन्हें ऐसी किसी चीज में न रखें जो नमी को रोक सकती हो. वायर बास्केट या पेपर या जालीदार बैग अच्छा रहता है. और आलू की तरह, फ्रिज का ठंडा वातावरण प्याज के स्टार्च को शुगर में बदल देता है, जिससे खराब होने की संभावना बढ़ जाती है. इसलिए पूरे प्याज को फ्रिज में न रखें.
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