Roj Ek Recipe: ज्वार से बनी हल्की, हेल्दी और ग्लूटेन-फ्री नाश्ते की परफेक्ट रेसिपी-वर्मीसेली उपमा

Roj Ek Recipe: ज्वार से बनी हल्की, हेल्दी और ग्लूटेन-फ्री नाश्ते की परफेक्ट रेसिपी-वर्मीसेली उपमा

ज्वार जिसे अंग्रेजी में Sorghum कहते हैं, एक प्राचीन अनाज है. आज की बदलती लाइफस्‍टाइल और डाइट के लिए बढ़ती अवेयरनेस ने इसे एक सुपरफूड का दर्जा दे दिया है. ग्लूटेन-फ्री होने के साथ-साथ यह फाइबर, प्रोटीन, आयरन और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है. डायबिटीज और वेटलॉस करने वालों के लिए यह बेहद फायदेमंद माना जाता है.

Sorghum Vermicelli UpmaSorghum Vermicelli Upma
क‍िसान तक
  • New Delhi ,
  • Nov 21, 2025,
  • Updated Nov 21, 2025, 4:00 PM IST

ज्वार जिसे अंग्रेजी में Sorghum कहते हैं, एक प्राचीन अनाज है. आज की बदलती लाइफस्‍टाइल और डाइट के लिए बढ़ती अवेयरनेस ने इसे एक सुपरफूड का दर्जा दे दिया है. ग्लूटेन-फ्री होने के साथ-साथ यह फाइबर, प्रोटीन, आयरन और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है. डायबिटीज और वेटलॉस करने वालों के लिए यह बेहद फायदेमंद माना जाता है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और इसलिए भी इसे हेल्‍दी माना जाता है. 

हेल्‍दी वर्मीसेली उपमा 

आज हम आपको ज्वार से बनी सेवई की एक ऐसी ब्रेकफास्‍ट डिश के बारे में बताने जा रहे हैं जो न सिर्फ हल्की और पचने में आसान होती है, बल्कि पारंपरिक सेवई का एक हेल्दी विकल्प भी है. तो जानिए क्‍या है यह डिश और किस तरह से आप झटपट इसे बना सकते हैं. जिस डिश की हम बात कर रहे हैं, वह Sorghum Vermicelli Upma यानी ज्‍वार की सेवई का बना उपमा. यह आजकल फिटनेस और हेल्थ-फ्रेंडली ब्रेकफास्ट में तेजी से लोकप्रिय हो रहा है. 

सामग्री

  • ज्वार की सेवई (Sorghum Vermicelli) – 1 कप
  • पानी – 2 कप
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • राई – 1/2 चम्मच
  • उड़द दाल – 1/2 चम्मच
  • चना दाल – 1/2 चम्मच
  • करी पत्ता – 6–8 पत्ते
  • हरी मिर्च – 1–2 बारीक कटी
  • प्याज – 1 मध्यम, बारीक कटा
  • गाजर – 1/4 कप, बारीक कटी
  • शिमला मिर्च – 1/4 कप, बारीक कटी
  • मटर – 1/4 कप
  • हल्दी – 1/4 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • नींबू का रस – 1 चम्मच
  • हरा धनिया – गार्निशिंग के लिए

बनाने की विधि 

  • एक बर्तन में 2 कप पानी गरम करें और उबलने पर ज्वार सेवई डालें. 3–4 मिनट तक पकाएं.
  • जब सेवई नरम हो जाए तो गैस बंद करें और ठंडे पानी से धोकर छान लें.
  • इसे एक तरफ रख दें ताकि यह चिपके नहीं.
  • कड़ाही में तेल गरम करें. राई डालें.
  • फूटने लगे तो उड़द दाल, चना दाल डालकर सुनहरा होने तक भूनें.
  • अब करी पत्ता और हरी मिर्च डालें.

सब्जियां भूनें 

  • प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भूनें.
  • फिर गाजर, मटर और शिमला मिर्च डालें. 
  • 3–4 मिनट तक सब्जियों को पकाएं.
  • हल्दी और नमक मिलाएं.

सेवई मिलाएं 

  • अब उबली हुई ज्वार सेवई कड़ाही में डालें.
  • धीरे-धीरे मिलाते हुए 2–3 मिनट तक पकाएं ताकि सब स्वाद अच्छे से मिल जाएं.
  • गैस बंद करके नींबू का रस डालें और हल्के हाथों से मिलाएं.
  • ऊपर से हरा धनिया डालकर गरमागरम सर्व करें.
  • इसे नारियल चटनी या टोमैटो चटनी के साथ परोसें.
  • चाहें तो इसमें मूंगफली या काजू का तड़का भी लगा सकते हैं. 

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