शहरी जीवन में बागवानी लोगों का एक शौक बनता जा रहा है. कम जगह होने के बावजूद हर कोई इसे करना चाहता है. इसकी वजह से किचन गार्डनिंग का चलन काफी तेजी से बढ़ा है. लेकिन गार्डनिंग जितनी नेचुरल तरीके से की जाए उतना ही अच्छा होता है. साथ ही पौधौं का ग्रोथ भी अच्छे से होता है. ऐसे में इसके लिए सबसे ज्यादा जरूरी है केमिकल खाद की जगह ऑर्गेनिक या घर पर किचन वेस्ट से तैयार किए गए खाद का इस्तेमाल करें. वहीं, अगर आप सब्जियों और फलों की छिलकों के वेस्ट को फेंक देते हैं तो ऐसा न करें क्योंकि घर के किचन वेस्ट से खाद बनाना बहुत ही आसान और किफायती होता है. इसे कोई भी अपने घर पर तैयार कर सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं घर पर खाद तैयार करने की आसान विधि क्या है.
गार्डनिंग वाले पौधों के लिए बेहतर खाद के तौर पर आप किचन के वेस्ट से खाद तैयार कर सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले आपको सब्जी और फलों के छिलकों को एक जगह पर इकट्ठा करना होगा. फिर इन छिलकों को धूप में अच्छे से सूखा लें. इसके बाद दूसरे स्टेप में सारे सूखे छिलके को एक बाल्टी में डालें और उसमें गोबर और पानी का घोल भर दें. इसके बाद इस घोल को किसी ठंडे जगह पर रख दें और कुछ दिनों तक सुखाएं.
सब्जी और फलों के छिलकों को 4-5 दिनों तक गोबर के घोल के साथ सुखाने के बाद खाद पूरी तरह से इस्तेमाल करने के लिए तैयार हो जाता है. फिर इसे आप थोड़ा-थोड़ा करके अपने किचन गार्डन में हर हफ्ते डाल सकते हैं, वहीं, इसका रिजल्ट आपको महीने भर में देखने को मिल जाएगा. इस खाद के इस्तेमाल से आपका पौधा हरा-भरा हो जाएगा. साथ ही उत्पादन भी बेहतर होगा.
हालांकि, आपको इसे बनाते हुए कई परेशानियां भी आ सकती हैं. जैसे खाद का धीमा बनना. इससे बचने के लिए कचरे के छोटे टुकड़े करें और नियमित रूप से खाद पलटें. अगर खाद बहुत ज्यादा गीला या सूखा हो गया है तो गीले कचरे में सूखे पत्ते डालें और सूखी खाद में थोड़ा पानी डालें. या फिर अगर उसमें कीड़े हो गए हैं तो खाद को मिट्टी से ढकें या बंद डिब्बे का उपयोग करें.