आम तोड़ने में कहीं गलती तो नहीं कर रहे आप? नुकसान से बचने का जान लें सही तरीका

आम तोड़ने में कहीं गलती तो नहीं कर रहे आप? नुकसान से बचने का जान लें सही तरीका

Mango Plucking Tips: इस समय आम की फलों का तुड़ाई चल रहा है. लेकिन इस दौरान किसान कई गलतियां कर देते है, जिससे उन्हें नुकसान होता है. ऐसे में आज हम आपको आम तुड़ाई करने की पूरी प्रक्रिया के बारे में बताएंगे.

आम तोड़ने की टिप्सआम तोड़ने की टिप्स
संदीप कुमार
  • Noida,
  • Jun 23, 2025,
  • Updated Jun 23, 2025, 12:39 PM IST

अभी फलों के राजा आम का सीजन चल रहा है और आम के शौकीन इसका आनंद ले रहे हैं. वहीं, खेती करने वाले किसान आम को पेड़ों से तोड़कर बेच रहे हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि आम को तोड़ने की एक प्रक्रिया होती है. अगर सही तकनीक और उचित समय पर आम को न तोड़ा जाए तो किसानों को काफी नुकसान होता है. दरअसल, कई बार आम की तुड़ाई के दौरान ही इसकी क्वालिटी प्रभावित हो जाती है और किसानों को बाजार में उचित दाम नहीं मिल पाता है. ऐसे में एक आम के पेड़ या आम के बाग से फलों की तुड़ाई करते वक्त इन बातों का ध्यान रखना चाहिए. आपको बता दें कि आम के पकाने का समय मई के अंतिम सप्ताह से लेकर अगस्त तक होता है. ऐसे में आम की कैसे तुड़ाई करें आइए जानते हैं.

आम की तुड़ाई का समय

एक परिपक्व आम में मंजर लगने, फलों के परिपक्व होने से लेकर तुड़ाई तक लगभग 120 से 140 दिन लगते हैं. वहीं, कई बार ज्यादा कम समय प्रजाति के अनुसार अलग-अलग हो सकता है. पके होने पर आम के फल ऊपर उठ जाते हैं और हरे फल परिपक्वता के समय हल्के पीले रंग में बदलने लगते हैं. कुछ आम की किस्मों में फल की त्वचा पर एक स्पष्ट सफेद परत दिखने लगती है. बाग में जब आम के फल अपने आप पक कर गिरने लगते हैं, तब भी बागवान समझ जाता है कि अब आम की तुड़ाई का समय हो गया है.

कब करें आम की तुड़ाई

बता दें कि आम की तुड़ाई हमेशा सूर्योदय से पहले या शाम के समय करनी चाहिए. तुड़ाई के बाद फलों को कभी भी सीधे धूप में न रखें. वहीं, एक ही पेड़ पर सभी फल एक ही समय में परिपक्व नहीं हो सकते हैं, क्योंकि मंजर में फल भी कभी एक साथ नहीं लगते. इसलिए एक अंतराल में एक बाग में 2-3 बार तुड़ाई करे.

कैसे करें आम की तुड़ाई

आम की तुड़ाई करते समय फलों को जमीन पर गिरने से हर हाल में बचाना चाहिए. वहीं, आम की तुड़ाई के लिए ब्लेड और नायलॉन नेट के साथ विशेष आम हार्वेस्टर का उपयोग करना चाहिए. तुड़ाई के समय ध्यान देना चाहिए कि फल से निकल रहे रस को फल के ऊपर न पड़ने दें. वहीं, फलों की तुड़ाई के तुरंत बाद उन्हें पहले छायादार जगह पर इकट्ठा किया करें. इसके अलावा भंडारण से पहले आम को एक बार धोना और सुखाना जरूरी होता है.  

इन बातों का भी रखें ध्यान

आम तुड़ाई से पहले किसी भी प्रकार के केमिकल का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. वहीं, जब फल बड़ा हो जाए, तो आम के बाग को पानी देना बंद कर देना चाहिए. इससे आम के पकने की प्रक्रिया में तेजी आती है. साथ ही फलों की तुड़ाई से तीन सप्ताह पहले थायोफेनेट मिथाइल 70 डब्ल्यूपी 1 ग्राम/लीटर पानी में घोलकर छिड़काव करने से फल की तुड़ाई के दौरान होने वाले नुकसान से बचा जा सकता है. आम की तुड़ाई हमेशा 8-10 सेमी लंबी डंठल सहित करनी चाहिए. इसके अलावा तुड़ाई किए फलों को सीधे मिट्टी के संपर्क में नहीं आने देना चाहिए.

MORE NEWS

Read more!