भारत में शायद ही कोई ऐसी सब्जी हो जिसमें हम धनिया का इस्तेमाल न करें. धनिया के बीज और पत्तियां, दोनों ही अलग-अलग कामों के लिए इस्तेमाल होते हैं. धनिया के पत्ते सब्जी की खुशबू बढ़ी देते हैं और चटनी बनाने के काम आते हैं. वहीं, इसके बीज भी सब्जी, कढ़ी आदि बनाते समय इस्तेमाल होते हैं. धनिया के बीजों को लोग पानी में उबालकर धनिया पानी भी पीते हैं. आपको बता दें कि धनिया हमारी सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद है.
1. ब्लड शुगर कम करने में मददगार- धनिया के बीज, अर्क और तेल सभी ब्लड शुगर को कम करने में मदद कर सकते हैं. डायबिटीज के मरीजों से डॉक्टर से कंसल्ट करके धनिया को डाइट में शामिल करना चाहिए.
2. एंटीऑक्सिडेंट में भरपूर- धनिया में कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान को रोकते हैं. इसके एंटीऑक्सीडेंट आपके शरीर में सूजन से लड़ने में मददगार हो सकते हैं.
3. दिल की सेहत के लिए अच्छा- धनिया दिल की बीमारियों के जोखिम कारकों, जैसे हाई ब्लड प्रेशर और एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है.
4. पाचन में है मददगार- धनिया हेल्दी डाइजेशन में मददगार है. यह गट हेल्थ को अच्छा करता है. ब्लोटिंग आदि को कम करके भूख बढ़ाता है.
5. इंफेक्शन से बचाता है- धनिया में एंटीमाइक्रोबियल कंपाउंड होते हैं जो कुछ संक्रमणों और खाने से होने वाली बीमारियों से लड़ने में मदद कर सकते हैं.
6. स्किन के लिए अच्छा- धनिया में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो आपकी त्वचा को उम्र बढ़ने और धूप से होने वाले नुकसान से बचा सकते हैं.
धनिया बहुत ही फायदेमंद होता है. सबसे अच्छी बात यह है कि आप धनिया को घर में आसानी से उगा सकते हैं. धनिया को आप किचन में मौजूद धनिया के बीजों से लगा सकते हैं. इसे लगाने के लिए आपको बस सही तरह की मिट्टी, खाद और बड़े गमले की जरूरत होगी.
1. सबसे पहले धनिया लगाने के लिए मिट्टी तैयार करें. सामान्य मिट्टी में रेत मिलाएं और इसमें गोबर की खाद या वर्मीकंपोस्ट मिलाएं.
2. पॉटिंग मिक्स को तैयार करके एक बड़े और चौड़े गमले या ग्रो बैग में भर लें. पॉटिंग मिक्स को सेट करने के बाद उंगली से थोड़े-थोड़े अंतराल पर लाइनें बना दें.
3. अब धनिया के बीज हाथ में लेकर हल्का रगड़े ताकि ये दो भागों में बंट जाएं और इस बीजों को उंगली से बनाई लाइनों में कतार से लगा दें.
4. अब इन बीजों पर हल्की-हल्की मिट्टी बुरक दें और स्प्रिंकल करके पानी दें.
5. गमलों को ऐसी जगह पर रखें जहां इनडायरेक्ट धूप आती हो.
6. कुछ दिनों मे बीज अंकुरित होने लगते हैं.
7. धनिया की फसल को कम पानी और कम धूप की जरूरत होती है. ऐसे में, पानी तभी दें जब गमले में मिट्टी सूखने लगें.
8. धनिया लगाने के महीनेभर बाद आप इसमें लिक्विड खाद बनाकर डाल सकते हैं.
9. 40 से 50 दिन में धनिया के पौधे इतने बढ़ जाते हैं कि आप इन्हें काटना शुरू कर सकते हैं.
10. एक बार धनिया लगाने के बाद आप इससे चार से पांच फसल ले सकते हैं.
धनिया को डाइट में शामिल करना बहुत आसान है. धनिया को आप हर सब्जी या दाल में डाल सकते हैं. धनिया की चटनी बनाकर रख सकते हैं जो आपके शरीर में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स की कमी को पूरा करती है. धनिया को आप पराठे बनाने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके अलावा, सुबह-सुबह खाली पेट धनिया के बीज पानी में उबालें और फिर छानकर यह पानी पी लें. यह काफी फायदेमंद रहता है.