लौकी को सेहत के लिए एक वरदान माना जाता है. यह न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद है. लौकी के बारे में कई बातें हैं जो इसे एक अद्भुत सब्जी बनाती हैं.
वैसे तो बाजार में इसकी दो प्रमुख किस्में पाई जाती हैं, लंबी और गोल लौकी. लेकिन अक्सर लोग यह कंफ्यूज होते हैं कि इनमें से कौन सी लौकी अधिक फायदेमंद है.
क्या दोनों की सेहत पर प्रभाव एक जैसा होता है या इनमें कुछ अंतर है? ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कि लंबी और गोल लौकी में क्या फर्क होता है और कौन सी लौकी आपके लिए अधिक फायदेमंद है.
लंबी और गोल लौकी, दोनों ही सेहत के लिहाज से बेहद फायदेमंद हैं, लेकिन इनमें कुछ महत्वपूर्ण अंतर हैं जिन्हें जानना जरूरी है. गोल लौकी को आमतौर पर नरेन्द्र माधुरी लौकी और लंबी लौकी को शिवानी माधुरी के नाम से जाना जाता है.
गोल लौकी का स्वाद हल्का मीठा और स्वादिष्ट होता है. यह लौकी जल्दी गल जाती है और इसकी सब्जी नरम और घुली हुई बनती है. ऐसे में गोल लौकी सबसे उपयुक्त विकल्प होगी क्योंकि यह जल्दी पकती है और स्वाद में भी अच्छी होती है.
वहीं, लंबी लौकी अक्सर हाईब्रिड होती है और इसके स्वाद में उतनी तीव्रता नहीं होती. कभी कभी यह इंजेक्शन वाली भी हो सकती है, जिससे इसका स्वाद और क्वालिटी प्रभावित हो सकती है.
लंबी लौकी का आकार बड़ा और सख्त होता है, जिसके कारण यह पकने में थोड़ा समय लेती है. इसके अलावा, लंबी लौकी को अधिकतर लोग सूप या रस बनाने के लिए इस्तेमाल करते हैं.
लंबी और गोल लौकी दोनों ही सेहत के लिए फायदेमंद है, लेकिन गोल लौकी का स्वाद और पाचन में मदद देने वाली विशेषताएं इसे ज्यादा लोकप्रिय बनाती हैं.
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