अनार तो सभी लोग बड़े हैं चाव से खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि अनार का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक आता है अनार. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
'एक अनार और सौ बीमार' की कहावत आपने सुनी हुई होगी. अनार की कहावत इसके गुणों और इसकी मांग समेत लोकप्रियता को बताने के लिए जानी जाती है. असल में अनार में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.
अनार में विटामिन, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, और जिंक पाया जाता है. इन्हीं वजहों से बाजारों में अनार की मांग सालों भर बनी रहती है. वहीं, डॉक्टर भी लोगों को तबीयत खराब होने पर अनार खाने की सलाह देते हैं.
भारत में सबसे अधिक अनार का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. इस राज्य में उत्पादन की आधे से अधिक पैदावार होती है. यहां के किसान हर साल बंपर अनार की पैदावार करते हैं. देश के कुल अनार उत्पादन में महाराष्ट्र की 54.85 फीसदी की हिस्सेदारी है.
सालभर में दो बार अनार के पौधे लगाए जा सकते हैं. जुलाई और अगस्त में इसके अलावा फरवरी और मार्च में इसकी खेती की जाती है. वहीं, अनार का उत्पादन महाराष्ट्र के बाद बड़े पैमाने पर गुजरात में होता है. यहां 21.28 फीसदी अनार का उत्पादन होता है.
अनार एक ऐसी बागवानी फसल है, जिसे एक बार लगाने पर कई साल तक फल मिलते रहते हैं. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां अनार का 9.51 फीसदी उत्पादन होता है.
नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार (2023-24) अनार की पैदावार में चौथे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. यहां हर साल किसान 8.82 फीसदी अनार का उत्पादन करते हैं. वहीं ये चार राज्य मिलकर 95 फीसदी अनार का उत्पादन करते हैं.
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