बिहार में मुजफ्फरपुर की शाही लीची अपने स्वाद और सुंगध के लिए मशहूर है. पर इसका भंडारण करना किसानों के लिए एक बड़ी समस्या है. इसलिए लीची टूटने के बाद किसानों को इसे तुरंत बाजार ले जाकर बेचना मजबूरी बन जाती है और किसानों को कम कीमत पर भी अपने उत्पाद को बेचना पड़ता है. इससे किसानों को नुकसान होता है और उनकी कमाई कम हो जाती है. पर अब लीची किसानों के लिए अच्छी खुशखबरी है.
अब लीची टूटने के बाद भी किसान 40-42 डिग्री तापमान पर भी अपनी लीची को सुरक्षित रख पाएंगे. इतना ही नहीं, लीची ताजी भी रहेगी और उसकी मिठास भी बनी रहेगी. तो किसानों को इसके अच्छे दाम भी मिलेंगे और किसान सही दाम मिलने तक इंतजार भी कर पाएंगे.
मुजफ्फरपुर के किसानों को अब यह सौगात मिलने वाली है. इजरायल की कंपनी की तरफ से जिले के किसानों के लिए यह सुविधा उपलब्ध कराई जा रही है. इजरायल की इस नई तकनीक से लीची किसानों को यह फायदा होगा कि वे वर्तमान तापमान में भी चार दिनों तक लीची को सुरक्षित रख पाएंगे.
चार दिनों के बाद भी लीची की मिठास और सुगंध बनी रहेगी. इसके लिए जिले के कांटी और बंदरा प्रखंड में इजरायली कंपनी की तरफ से प्लांट लगाया जाएगा. प्लांट में उपचारित लीची की ताजगी और मिठास बनी रहेगी. इससे लंबे समय तक लीची को स्टोर कर पाना आसान होगा. इसके साथ ही देश-विदेश में सप्लाई करने के लिए अधिक समय मिलेगा.
इजरायली तकनीक से प्लांट में लीची को उपचारित करने के बाद से चार-पांच दिन बाद भी खाने वह ताजा लगेगी. इसमें कम खर्च में किसानों को अधिक फायदा होगा. मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, इजरायल की कंपनी से जु़ड़े अधिकारियों ने लीची उत्पादक संघ से संपर्क साधा है. जिन जगहों पर प्लांट लगाना है, कंपनी के अधिकारियों ने उन प्रखंडों का दौरा भी किया है. इस तकनीक के इस्तेमाल से लीची के पैकेट को देश के किसी भी हिस्से में भेजने में सहायता मिलेगी. अभी बागान से टूटने के बाद लीची दो दिनों तक ही सुरक्षित रह पाती है.
लीची उत्पादक संघ के अध्यक्ष बच्चा प्रसाद सिंह ने बताया कि इजरायल की कंपनी की तरफ से यह मशीन मात्र 11 हजार में उपलब्ध करा दी जाएगी. इस मशीन की मदद से कार्बन डायऑक्साइड सहित अन्य रसायन का प्रयोग करके लीची को ताजा बनाए रखने में मदद मिलेगी. इसके लिए किसानों को बेहद ही कम खर्च करना होगा.
केवल 100 रुपये के खर्च पर 2 क्विटंल लीची को उपचारित किया जा सकेगा. इसके बाद लीची को तापमान के अनुकुल बना दिया जाएगा. इससे यह तीन चार दिनों तक ताजी स्थिति में रहेगी. इसके ऊपर तापमान का अधिक असर नहीं पड़ेगा. बता दें कि इजरायल की यह कंपनी पहले फल और सब्जियों को ताजा रखने का काम कर चुकी है.
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