
दिसंबर का महीना आते ही कड़कड़ाती ठंड का एहसास होने लगा है. दिन का छोटा होता समय और शरीर में एक अजीब-सी सुस्ती... सर्दी का मौसम अपने साथ कई चुनौतियां लेकर आता है. लोग सुस्तियों को दूर करने के लिए कई एनर्जेटिक चीजें खाते हैं. लेकिन उससे इन्हें फायदा नहीं होता है.

लोगों तो इस मौसम में कुछ ऐसी सब्जियां खानी चाहिए, डो इन मुसीबतों से लड़ने में हमारी मदद कर सकती है. ये सब्जियां न केलव स्वाद में बेहतरीन होती हैं, बल्कि इनमें वो सारे पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो हमें ठंड से लड़ने, इम्युनिटी बढ़ाने और सेहतमंद रहने की ताकत देते हैं. आइए जानते हैं ऐसी ही 5 सब्जियों के बारे में जो सर्दियों में किसी सुपरफूड से कम नहीं हैं.

सर्दियों में बाजार में दिखने वाली मुलायम और ताजी पालक स्वास्थ्य के लिए एक वरदान है. पालक आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम और विटामिन-ए, सी और के जैसे जरूरी विटामिन से भरपूर होती है. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता को मजबूत बनाते हैं और सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बचाव करते हैं. फाइबर से भरपूर होने के कारण पालक पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखती है.

मेथी देखने में भले ही साधारण लगती है, लेकिन उसके गुण असाधारण हैं. स्वाद में थोड़ी कड़वी मेथी पाचन तंत्र को मजबूत बनाती है. इसके अलावा सर्दी में मेथी खाने से शरीर को गर्माहट भी मिलती है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है, क्योंकि यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करती है. इसमें आयरन, कैल्शियम और फास्फोरस भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, इसलिए लोग ठंड के दिनों में मेथी की पराठा और लड्डू खाना पसंद करते हैं.

ठंड के मौसम की सबसे चमकदार और मीठी सब्जी गाजर बेहद गुणकारी है. गाजर का नारंगी रंग उसमें बीटा-कैरोटीन की मौजूदगी की वजह से होता है, जो शरीर में जाकर विटामिन-ए में बदल जाता है. गाजर आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद माना जाता है और त्वचा को स्वस्थ रखने में भी मदद करता है. गाजर में फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मददगार है.

सर्दियों में चुकंदर खाना भी अच्छा होता है. चुकंदर आयरन का एक शानदार सोर्स है और एनीमिया से लड़ने में बेहद कारगर है. इसके अलावा, चुकंदर में नाइट्रेट्स पाए जाते हैं, जो ब्लड प्रेशर को कम करने और दिल के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में सहायक होते हैं. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर की इम्यूनिटी बूस्ट करते हैं.

सर्दियों के मौसम में बथुआ का साग भी खूब फायदेमंद होता है. इसे सर्दियों का सुपर फूड कहा जाता है, सर्दियों में लोग इसके साग के दिवाने होते हैं. इसे घर में बेहद आसानी से उगाया जा सकता है. ये कब्ज की समस्या को दूर करती है और पाचन को बेहतर बनाती है.
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