फलों में पपीते का अपना एक महत्वपूर्ण स्थान है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि पपीते का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक आता है पपीता. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक पपीते का उत्पादन गुजरात में होता है. आंध्र प्रदेश को छोड़कर गुजरात पपीता उत्पादन के मामले में सबसे आगे निकल गया है. यहां के किसान हर साल बंपर पपीते की पैदावार करते हैं. देश की कुल पपीता उत्पादन में गुजरात का 20.69 फीसदी की हिस्सेदारी है.
इस फल का उपयोग पकाकर और कच्चा दोनों तरीके से किया जाता है. वहीं पपीता का उत्पादन गुजरात के बाद बड़े पैमाने पर आंध्र प्रदेश में होता है. यहां के किसान 16.72 फीसदी पपीते का उत्पादन करते हैं.
पपीते में भरपूर मात्रा में पौष्टिक आहार पाया जाता है. इसलिए लोग इसे बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं. वहीं पपीता उत्पादन में तीसरा स्थान मध्य प्रदेश का है. यहां पपीते की 9.92 फीसदी पैदावार की जाती है
इसमें विटामिन-ए पाया जाता है. यह कई बीमारियों में लाभदायक माना जाता है. बात करें उत्पादन की तो चौथे पायदान पर महाराष्ट्र है. यहां के किसान 9.39 फीसदी पपीते का उत्पादन करते हैं.
पपीता अपच की समस्याओं वाले लोगों के लिए रामबाण इलाज माना जाता है. वहीं पपीता उत्पादन में पांचवें स्थान कर्नाटक का है. यहां पपीते की 8.52 फीसदी पैदावार की जाती है.
कृषि मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार (2023-24) आंकड़ों के अनुसार पपीते के पैदावार में छठे स्थान पर छत्तीसगढ़ है. यहां हर साल किसान 6.90 फीसदी पपीते का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर लगभग 75 फीसदी उत्पादन करते हैं.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today