दीपावली के त्योहार पर घर पर पड़ोसी, दोस्तों-रिश्तेदारों व परिचित मेहमानों का आना-जाना लगा रहता है. ऐसे में जब तक उन्हें मिठाई न खिलाई जाए तो त्योहार अधूरा सा माना जाता है. आज हम आपको कुछ मिठाईयों के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आप घर पर बनाकर मेहमानों को सर्व कर सकते हैं.
सबसे पहले मिठाई के नाम पर हमारी जुबां पर गुलाब जामुन का ही नाम आता है. मावे से बनी मुलायम और चाशनी में भीगी यह मिठाई सभी की पसंदीदl होती है. इलायची और केसर का फ्लेवर इसका स्वाद और मज़ा दोनों बढ़ा देता है. आजकल बाजार में इसके इंस्टेंट मिक्स पाउडर भी आते हैं, जिससे गुलाब जामुन आसानी से बनाई जा सकती है. हालांकि, इसमें मावे की जगह रवा, दूध पाउडर व अन्य सामग्री मौजूद रहती है.
दिवाली के मौके पर झटपट और आसान मिठाई के तौर पर नारियल के लड्डू भी बनाए जा सकते हैं. ये स्वाद में भी काफी अच्छे होते है. ये छोटी गोलाकर मिठाई ताजे या सूखे नारियल, कंडेंस्ड दूध और चीनी से बनाई जाती है. इन्हें बहुत आसानी से कुछ मिनट में बनाया जा सकता है. मेहमानों और खासकर छोटे बच्चों को ये बहुत पसंद आएगी.
बेसन के लड्डू सभी त्योहारों पर बनाए जाते हैं. भुने हुए बेसन, घी और शक्कर (चीनी) से बने लड्डू स्वाद में बहुत ही अच्छे लगते हैं. इस मिठाई को बच्चे से लेकर बड़े सभी पसंद करते हैं.
काजू कतली देश की महंगी मिठाइयों में से एक है, जो काजू और मावे से बनाई जाती है. हालांकि, यह काफी पतली होती है, जिससे ज्यादा लोगों को सर्व की जा सकती है. इसे चांदी और पिस्ता के वर्क से सजाने पर इसकी खूबसूरती और बढ़ जाती है.
मालपुआ एक कुरकुरी मिठाई है, जो आटे, दूध और चीनी से बनती है. इसमें मेवे भी मिलाए जाते हैं. इन्हें गरमागरम खाने पर बहुत अच्छा स्वाद आता है. देसी घी में बनी ये मिठाई भारतीय परिवारों में कई त्योहारों पर बनाई जाती है. (Photo Credit- Pexels)
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today