भारतीय घरों में बनाए जाने वाले मीठे व्यंजन में खीर एक मशहूर व्यंजन है. इसे पुराने समय से ही त्योहारों और खुशी के मौकों पर बनाया जाता रहा है. ऐसे में 12 नवंबर को दिवाली का त्योहार आने वाला है. जिसे लेकर लोगों के दिलों में खास उत्साह रहता है. वहीं दिवाली का त्योहार बड़े ही हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. वहीं भारत के सबसे बड़े त्योहार की बात करें तो दिवाली देश में पांच दिनों तक बेहद खास तरीके से मनाया जाता है.
ऐसे में खीर एक बेहतर विकल्प है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि खीर स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत भी बढ़ा सकती है? जी, हां आप बिल्कुल सही पढ़ रहे हैं. लेकिन इसके लिए आपको चावल की जगह किसी और चीज की खीर बनानी होगी. क्या है वो खास सामाग्री आइए जानते हैं.
आज से पहले आपने हर त्योहार में चावल, साबूदाना आदि की खीर खाई या बनाई होगी. लेकिन क्या आपने कभी कंगनी की खीर के बारे में सुना है. जी हां, यह न सिर्फ स्वाद में अच्छा होता है बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. वर्तमान समय में 10 में से 8 लोग शुगर की समस्या से जुझ रहे हैं, जिसके कारण वे त्योहार के दौरान भी मिठाई या मीठे व्यंजन का स्वाद नहीं ले पाते हैं. ऐसे में कंगनी खीर यानी फॉक्सटेल मिलेट खीर भी शुगर के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है.
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कंगनी में मैग्नीशियम, फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैरोटीन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, विटामिन आदि मौजूद होते हैं. वहीं गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए कांगनी को बेहद फायदेमंद माना जाता है. इसके नियमित सेवन से जोड़ों का दर्द, गठिया, सूजन के साथ-साथ पाचन संबंधी समस्याएं भी दूर हो जाती हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट तनाव और कैंसर जैसी घातक बीमारियों के खतरे को भी कम कर सकते हैं.
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