शरीर में यूरिक एसिड का बढ़ना वर्तमान समय में महामारी का रूप ले रहा है. यूरिक एसिड शरीर में बनने वाला एक तरह का टॉक्सिक है जिसको यूरिन के जरिए किडनी बाहर निकाल देती है. अगर किडनी में कुछ परेशानी हो तो बॉडी में प्यूरिन की मात्रा बढ़ जाने से यह टॉक्सिक जमा होने लगता है. इस रोग से शरीर के प्रभावित होने पर कई तरह की समस्याएं उत्पन्न होती हैं. खून में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने से कई बार जोड़ों में इसके क्रिस्टल जमा होने लगते हैं जिससे गाउट और किडनी की पथरी का खतरा बढ़ जाता है.
गर्मियों के मौसम में यूरिक एसिड बढ़ने की समस्या ज्यादा होती है. पर्याप्त पानी नहीं पीने से इसका असर खून पर पड़ता है जिससे यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाता है. यूरिक एसिड के चलते शरीर में हार्ट डिजीज, हाइपरटेंशन, किडनी स्टोन, गठिया जैसी बीमारी का जोखिम बढ़ जाता है. ऐसे में यूरिक एसिड की मात्रा को कंट्रोल करना बेहद जरूरी हो जाता है. लखनऊ में आयुर्वेद के वरिष्ठ चिकित्सक डॉ संजीव रस्तोगी ने यूरिक एसिड के लिए खानपान को बेहद महत्वपूर्ण बताया है. उन्होंने बताया कि कई ऐसी सब्जी और फलों के जरिए भी इस बीमारी को नियंत्रित किया जा सकता है.
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शरीर में जब यूरिक एसिड बढ़ता है तो उसके लिए प्यूरिन को जिम्मेदार माना जाता है. शरीर के ब्लड में जब यूरिक एसिड का लेवल हाई हो जाता है तो इससे जोड़ों में दर्द की समस्या सबसे पहले उत्पन्न होती है. ऐसे में डॉक्टर यूरिक एसिड का लेवल नॉर्मल रखने की सलाह देते हैं. लखनऊ में आयुर्वेद के वरिष्ठ चिकित्सक डॉक्टर संजीव रस्तोगी ने किसान तक को बताया कि यूरिक एसिड को नियंत्रण में रखने के लिए कई फलों का प्रयोग बेहद लाभकारी माना गया है जिनमें संतरा,नींबू, चेरी, अमरूद सबसे ज्यादा उपयोगी हैं.
संतरा खाने से शरीर को रफेज भरपूर प्राप्त होता है. इसमें पानी की मात्रा भरपूर होती है जिससे शरीर में प्यूरिन नहीं बढ़ता है. वही खून में जमा एक्स्ट्रा यूरिक एसिड को बाहर निकलने में नींबू मदद करता है. नींबू में साइट्रिक एसिड होता है जो यूरिक एसिड को कम करने में मदद करता है. इसके अलावा अमरूद विटामिन सी से भरपूर होते हैं. फलों में चेरी का इस्तेमाल भी यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर को कम करने में सहायक माना गया है.
आयुर्वेद के वरिष्ठ चिकित्सक डॉक्टर संजीव रस्तोगी ने बताया कि यूरिक एसिड के मरीजों के लिए कई ऐसी सब्जियां हैं जिनका सेवन हानिकारक माना गया है. यूरिक एसिड के मरीजों को बैंगन, पालक, फूलगोभी, अरबी, पत्ता गोभी, हरी मटर, बीन्स, भिंडी और मशरूम का सेवन तुरंत बंद कर देना चाहिए. इन सब्जियों के खाने से शरीर में प्यूरिन की मात्रा बढ़ जाती है जिससे यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है.
यूरिक एसिड के मरीजों को विटामिन सी से युक्त सब्जियों का सेवन करना चाहिए. डॉक्टर संजीव रस्तोगी ने बताया कि कद्दू की सब्जी मरीज के लिए सबसे ज्यादा लाभकारी मानी गई है क्योंकि इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर होता है. इसके अलावा लौकी, चुकंदर का प्रयोग भी यूरिक एसिड के मरीजों के लिए लाभकारी है.
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