खाना बनाने के लिए वैसे कई तरह के बर्तनों का इस्तेमाल किचन में किया जाता है. आज भी ग्रामीण इलाकों में लोग लोहे की कढ़ाई में कई तरह का व्यंजन बनाना पसंद करते हैं. ज्यादातर लोगों को इस बात का पता नहीं होता है कि लोहे के बर्तन में कुछ खास तरह के व्यंजन को बनाना ठीक नहीं होता है. खाना बनाते समय ध्यान देने वाली बात है कि लोहे के बर्तन में किस तरह की सब्जियों को बनाया जा सकता है जो सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद हो. आज भी ज्यादातर लोग आयरन की कमी को दूर करने के लिए लोहे की कढ़ाई या पैन का इस्तेमाल भोजन बनाने में करते हैं. कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनको लोहे के बर्तन में बनाने से कई तरह की सेहत संबंधी परेशानी हो सकती है. किसान तक आज ऐसे ही कुछ व्यंजनों के बारे में बताने जा रहा है जिसको लोहे के बर्तन में बनाने से बचना चाहिए.
पालक- लोहे की कढ़ाई या पैन में अक्सर लोग पत्तेदार सब्जियों को बनना पसंद करते हैं लेकिन इसके दुष्प्रभाव को वे नहीं जानते हैं. आपको बता दें कि पालक में ऑक्जेलिक एसिड होता है जो लोहे के साथ क्रिया करके पालक का रंग बदल देता है और खाने का स्वाद भी बदल जाता है. चिकित्सकों की मानें तो लोहे की कढ़ाई में पालक को बना कर खाना सेहत के लिए ठीक नहीं है.
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टमाटर- लोहे की कढ़ाई में टमाटर की सब्जी बनाने से फायदे की जगह नुकसान हो सकता है क्योंकि टमाटर में टार्टरिक एसिड की मात्रा अधिक होती है जो लोहे से क्रिया करके उसमें मैटेलिक स्वाद उत्पन्न करती है. इससे न सिर्फ सब्जी का रंग खराब होता है बल्कि स्वाद में भी फर्क आ जाता है.
नींबू- लोहे के बर्तन में नींबू का इस्तेमाल करने से बचना चाहिए. नींबू अम्लीय गुण से भरा होता है जो लोहे से रिएक्ट कर सकता है. इससे न सिर्फ खाने का स्वाद बदल जाता है बल्कि इसका सेहत पर भी बुरा असर होता है. ऐसे में नींबू से बनी चीजों को लोहे की कढ़ाई में बनाने से बचना चाहिए.
चुकंदर- चुकंदर से जुड़ी हुई कोई भी सब्जी या व्यंजन लोहे के बर्तन में बनाने से बचना चाहिए. चुकंदर में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है जिसके चलते इसके सेवन से पेट से जुड़ी हुई परेशानी हो सकती है.
अक्सर लोग लोहे के बर्तन में कई तरह की मिठाइयां बनाना पसंद करते हैं, लेकिन ज्यादातर लोगों को यह पता नहीं होता है कि इससे पकवान का स्वाद बिगाड़ सकता है. इसलिए मीठी चीजों को लोहे की बजाय स्टील या एल्युमिनियम के बर्तन में बनाना ज्यादा ठीक होता है. लोहे के बर्तन में मिठाई बनाने से उसमें आयरन की मात्रा बढ़ने से मिठाई का रंग और स्वाद दोनों ही खराब हो सकता है जो सेहत के लिए ठीक नहीं है.
अक्सर लोग लोहे के बर्तन में मछली बनाना पसंद करते हैं लोहे के बर्तन में मछली बनाने से न सिर्फ व्यंजन का रंग बदल जाता है बल्कि इससे स्वाद में भी फर्क आता है. इसी तरह कई विशेषज्ञों का मानना है कि लोहे के बर्तन में आमलेट को भी नहीं बनना चाहिए. इससे सेहत से जुड़ी हुई कई परेशानी हो सकती है.
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