सब्जियों में टमाटर की भूमिका काफी अहम होती है. लोग घरों में टमाटर का खूब इस्तेमाल करते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि टमाटर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है टमाटर. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भारत में सबसे अधिक टमाटर का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यानी टमाटर उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर टमाटर का उत्पादन करते हैं. देश की कुल टमाटर उत्पादन में मध्य प्रदेश का 14.63 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु टमाटर की खेती के लिए बेहतर मानी जाती है.
सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए टमाटर का इस्तेमाल जरूरी होता है. ऐसा इसलिए क्योंकि ये न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी होता है. इसलिए आंध्र प्रदेश के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. देश के कुल टमाटर उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 10.92 फीसदी है.
टमाटर में मौजूद गुणों के आधार पर इसकी गिनती सूपर फूड के तौर पर की जाती है. टमाटर जितना देखने में अच्छा लगता है, उतना ही वह खाने में स्वादिष्ट भी होता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां टमाटर का 10.23 फीसदी उत्पादन होता है.
टमाटर के सेवन से आंखों की बीमारियों से बचा जा सकता है. इसके लिए टमाटर में पाया जाने वाला विटामिन-सी लाभकारी साबित हो सकता है. अब जान लीजिए कि तमिलनाडु टमाटर के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 7.34 फीसदी टमाटर का उत्पादन करते हैं.
सलाद बनाने की बनाने में टमाटर का नाम सबसे आगे आता है. साथ ही इसका इस्तेमाल सब्जी में भी बड़े चाव से की जाती है. इसके अलावा, कई अन्य खाद्य पदार्थों में भी इसका उपयोग किया जाता है. वहीं टमाटर उत्पादन में ओडिशा ने अपना स्थान पांचवा रखा है. यहां के किसान हर साल 7.6 फीसदी टमाटर का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार टमाटर के पैदावार में छठे स्थान पर गुजरात है. यहां हर साल किसान 6.87 फीसदी टमाटर का उत्पादन करते हैं. वहीं ये छह राज्य मिलकर 58 फीसदी खीरे का उत्पादन करते हैं.
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