मिर्च की खेती कर रहे किसानों के लिए पौधों में लगने वाले कीट प्रमुख चिंता का कारण होते हैं, जिसमें एक ब्लैक थ्रिप्स कीट प्रमुख है. इस कीट ने हाल के वर्षों में मिर्च किसानों के लिए मुश्किलें खड़ी की हैं, ऐसे में प्रमुख बीज निर्माता महिको ने मिर्च की एक नई संकर किस्म विकसित की है, जो ब्लैक थ्रिप्स के प्रति सहिष्णु है. थ्रिप्स-प्रतिरोधी मिर्च वर्तमान में बहु-स्थानीय परीक्षणों से गुजर रही है और आगामी फसल के मौसम में लॉन्च होने की उम्मीद है.
असल में मिर्च के पौधों में ब्लैक थ्रिप्स का लगना बड़ी परेशानी है. बीते दिनों मौसम में हुए बदलाव के बाद मिर्च के पौधों में कीट लगने की संभावनाएं बढ़ गईं हैं. ऐसे में उम्मीद है कि आने वाले सीजन में ब्लैक थ्रिप्स के प्रति सहिष्णु मिर्च की नई किस्म बेहतर विकल्प साबित हो सकती है. महिको के मैनेजिंग डायरेक्टर बरवाले ने कहा कि फिलहाल नई हाइब्रिड किस्म का मल्टी-लोकेशन ट्रायल चल रहा है. हमारे पास अप्रैल के अंत तक परीक्षण डेटा होगा. अगर ट्रायल डेटा अच्छा रहा तो हम आने वाले सीजन में इसका प्रदर्शन शुरू कर देंगे और इसे व्यावसायिक रूप से लॉन्च करेंगे.
पिछले दो फसल चक्रों में, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक जैसे सभी प्रमुख मिर्च उत्पादक राज्यों में काले थ्रिप्स के प्रकोप में वृद्धि के कारण वाणिज्यिक मिर्च की फसलों को काफी नुकसान हुआ है. इस संक्रमण ने न केवल उत्पादकता को कम किया बल्कि लागत में भी वृद्धि की क्योंकि किसानों को अतिरिक्त एग्रोकेमिकल स्प्रे का उपयोग करने के लिए मजबूर होना पड़ा.
2015 में कर्नाटक में पपीते पर पहली बार आक्रामक ब्लैक थ्रिप्स का पता चला था और पहली बार रबी 2021-22 में आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक के मिर्च उगाने वाले क्षेत्रों में रिपोर्ट किया गया था.
ये भी पढ़ें: उत्पादन में आई कमी से चाय की कीमतों में देखी जा रही स्थिरता, वैश्विक मांग में गिरावट की आशंका
काले थ्रिप्स मिर्च के कोमल फूलों को खाते हैं, जिसके कारण बड़े पैमाने पर पत्ते झड़ जाते हैं, फलों का विकास रुक जाता है और फल गिर जाते हैं, जिससे उपज में कमी आती है. किसी भी प्रभावी जैविक और रासायनिक नियंत्रण के अभाव में, कीट महत्वपूर्ण नुकसान और उपज हानि का कारण बनता है और मिर्च उत्पादकों की गुणवत्ता और आय को काफी कम कर देता है. बाजार के आकार का महिको गर्म मिर्च के बीज बाजार में एक प्रमुख खिलाड़ी है और इसके पास तेजा, तेजस्विनी और यशस्विनी जैसे लोकप्रिय संकर हैं. नया थ्रिप्स-सहिष्णु संकर गर्म मिर्च मिर्च के एक ही परिवार में होगा. बरवाले ने कहा कि माहिको ने प्रयोगशाला के तरीकों जैसे मार्कर, डबल हैप्लोइड्स और विभिन्न टिशू कल्चर विधियों का उपयोग करके प्रजनन गति में सुधार किया है.
उद्योग के सूत्रों के अनुसार, भारत में मिर्च के बीज का बाजार प्रति वर्ष 150 टन से अधिक होने का अनुमान है, जिसमें से संकर बीज बाजार लगभग 100 टन है, और बाकी खुली परागण वाली किस्में हैं. मिर्च के बीज का बाजार करीब 400-500 करोड़ का होने का अनुमान है, जिसमें महिको की हिस्सेदारी करीब 20-30 फीसदी है.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today