शहरों में किचन गार्डनिंग का क्रेज काफी तेजी से बढ़ रहा है. किचन गार्डनिंग से लोग हर महीने और सीजन के हिसाब से खाई जाने वाली सब्जियां आसानी से उगा सकते हैं. घर पर उगाई गई सब्जियों के स्वाद की बात ही कुछ और होती है. स्वाद के अलावा, घर पर उगाई गई सब्जियां सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती हैं. कल यानी सोमवार से मई का महीना शुरू होने वाला है, तो जो लोग किचन गार्डनिंग के शौकीन हैं, वह घर पर बड़ी आसानी से कुछ ऐसी सब्जियां उगाने की तैयारी शुरू कर सकते हैं अगर आप अब भी सोच में हैं कि इस महीने कौन सी सब्जियां उगाएं, तो आइए बताते हैं कि मई के महीने में आप कौन सी सब्जी उगा सकते हैं.
शिमला मिर्च जो सब्जी से लेकर सलाद औऱ सैंडविच तक कई तरह से इस्तेमाल हो सकती है, इसे आप आसानी से अपने किचन गार्डन में उगा सकते हैं. बाजार से खरीदने की बजाय इस सीजन अपने घर की बगिया में उगाएं शिमला मिर्च और पाएं स्वाद के साथ सेहत की भी डोज
शिमला मिर्च के बीज को हल्की मिट्टी की जरूरत होती है, ताकि इसकी जड़ें मिट्टी के अंदर ठीक से बैठ सकें. गमले में शिमला मिर्च के बीजों को डाल कर फैला दें. फिर इन बीजों के ऊपर मिट्टी की एक पतली परत चढ़ा कर, पानी का छिड़काव करें.इस गमले को किसी ऐसी जगह रखें, जहां इसे दो से तीन घंटे की धूप मिले. इसमें पानी भी तभी दें, जब मिट्टी की ऊपरी परत सूखी लगने लगे. कुछ दिनों में, आपको ये बीज अंकुरित होते हुए दिख जाएंगे. जब पौधे थोड़े बड़े हो जाएं, तो इन्हें छोटे गमले से निकाल कर, किसी बड़े गमले में लगा दें. जिसमें सबसे पहले फूल आयेंगे, फिर शिमला मिर्च लगेंगी. इस पूरी प्रक्रिया में लगभग दो से तीन महीने का समय लगता है. उसके बाद आप घर में उगाई गए शिमला मिर्च स्वाद ले सकते हैं.
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भिंडी गर्मी के मौसम की एक बहुत ही लोकप्रिय सब्जी है. भिंड़ी से बनी कुरकुरी भुजिया और भरवां भिंडी बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी काफी पसंद आती है. इसी वजह से बाजारों में भिंडी की डिमांड हमेशा बनी रहती है. वहीं भिंडी में कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. आप भी आसानी से किचन गार्डन में भिंडी उगा सकते हैं.
मई का महीना, भिंडी उगाने के लिए भी बहुत अच्छा माना जाता है. भिंडी की अच्छी फसल के लिए, मिट्टी सही होनी चाहिए. इसके लिए आप 50% सामान्य मिट्टी, 30% से 40% कंपोस्ट और 20% कोकोपीट लें. आप चाहें तो बीज घर पर भी बना सकते हैं या किसी नर्सरी से भी ले सकते हैं. गमले में मिट्टी डाल कर बीज लगाएं और ऐसी जगह रखें, जहां इसे पर्याप्त धूप मिल सके. पानी तभी दें, जब गमले की मिट्टी सूखने लगे. जरूरत से ज्यादा पानी, पौधों को खराब कर देता है. इसलिए पौधे को अधिक पानी न दें. फिर कुछ दिनों बाद जब भिंडी तैयार हो जाए तो घर पर उगाई गई भिंडी का स्वाद लें.
स्वास्थ्य के लिहाज से बैंगन एक बेहद फायदेमंद सब्जी है. ये पूरे सीजन बाजार में मौजूद रहती है और साल भर इसका सेवन किया जाता है. ऐसे में अच्छा मौका है कि आप अपने घर में ही इसे उगा लें. बैंगन को आप आसानी से किचन गार्डन में उगा सकते हैं.
बैंगन उगाने के लिए, मई का महीना सबसे सही होता है. बैंगन उगाने के लिए अच्छी मिट्टी का होना भी बहुत जरूरी है. फिर अच्छी मिट्टी को गमले में डाल कर बैंगन का पौधा लगाएं. ध्यान दें कि गमले में पानी निकासी की व्यवस्था सही होनी चाहिए साथ ही बैंगन के पौधे ऐसी जगह लगाने चाहिए, जहां इन्हें पर्याप्त मात्रा में धूप मिल सके. क्योंकि बेहतर धूप मिलने से बैंगन जल्दी तैयार होता है. फिर कुछ दिनों बाद तैयार हुए बैंगन का आप स्वाद ले सकते हैं.
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