पके मूंग की शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए क्या करें? कहां और कैसे रखें कि उपज खराब न हो
उन्नत किस्मों और उन्नत उत्पादन तकनीक को अपनाकर किसान प्रति हेक्टेयर 8-10 क्विंटल तक उपज प्राप्त कर सकते हैं. लेकिन सबसे बड़ी समस्या ये है कि पके मूंग को रखने में किसानों को बड़ी समस्या होती है. जिस वजह से पके हुए मूंग की फसल जल्दी बर्बाद हो जाती है.
मूंग ग्रीष्म और खरीफ दोनों मौसमों की एक प्रमुख दलहनी फसल है जो कम समय में पक जाती है. इसका दाना विशेष रूप से दलहनी फसलों के लिए उपयोग किया जाता है जिसमें 24-26% प्रोटीन, 55-60% कार्बोहाइड्रेट तथा 1.3% वसा होती है. दलहनी फसल होने के कारण इसकी जड़ों में गांठे होती हैं जो मिट्टी में नाइट्रोजन को स्थिर (38-40 किलोग्राम नाइट्रोजन प्रति हेक्टेयर) करती हैं और खेत से फसल की कटाई के बाद जड़ों और पत्तियों के रूप में प्रति हेक्टेयर 1.5 टन कार्बनिक पदार्थ मिट्टी में छोड़ा जाता है जो मिट्टी में कार्बनिक कार्बन को बनाए रखता है और मिट्टी की उर्वरा शक्ति को बढ़ाता है.
उन्नत किस्मों और उन्नत उत्पादन तकनीक को अपनाकर किसान प्रति हेक्टेयर 8-10 क्विंटल तक उपज प्राप्त कर सकते हैं. लेकिन सबसे बड़ी समस्या ये है कि पके मूंग को रखने में किसानों को बड़ी समस्या होती है. जिस वजह से पके हुए मूंग की फसल जल्दी बर्बाद हो जाती है. ऐसे में किसान चाहें तो मूंग की फसल की शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए यह तरीका अपना सकते हैं.
ऐसे बढ़ाएं शेल्फ लाइफ
मूंग दालों को स्टोर करते समय, उनकी गुणवत्ता बनाए रखना तापमान, आर्द्रता, वायु परिसंचरण और प्रकाश के संपर्क जैसे पर्यावरणीय कारकों को नियंत्रित करने पर निर्भर करता है. भंडारण के नियमों का पालन कर मूंग की शेल्फ लाइफ को बढ़ा सकते हैं और फलियों की खाने योग्यता संरक्षित रहती है.
मूंग दाल की शेल्फ लाइफ को बढ़ाने के लिए, उन्हें ठंडी, सूखी और अंधेरी जगह पर स्टोर करना चाहिए, आदर्श रूप से 60°F (15°C) के तापमान और 60% से कम आर्द्रता के स्तर पर रखें. अत्यधिक नमी से फफूंद लग सकती है और दाल खराब हो सकती है.
मूंग दाल को रोशनी से दूर रखें क्योंकि लंबे समय तक खुले में रखने से उनकी गुणवत्ता खराब हो सकती है. दालों को रोशनी से बचाने के लिए पेंट्री या अलमारी जैसी अंधेरी जगह आदर्श जगह है.
पकी हुई मूंग दाल को थोड़े समय के लिए स्टोर करने के लिए, रेफ्रिजरेटर में एयरटाइट कंटेनर का इस्तेमाल करें, और वे लगभग 5 दिनों तक टिकेंगे.
पकी हुई मूंग दाल को उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए फ्रिज किया जा सकता है. बेहतर परिरक्षण के लिए एयरटाइट कंटेनर या फ़्रीजर बैग में स्टोर करें.