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Fruit Tips: अब नहीं सड़ेंगे घर में रखे फल, इन आसान टिप्स से कई दिनों तक पौष्टिक बने रहेंगे

Fruit Tips: अब नहीं सड़ेंगे घर में रखे फल, इन आसान टिप्स से कई दिनों तक पौष्टिक बने रहेंगे

जब फलों को तोड़ा जाता है तो उनके पकने की गति बढ़ जाती है. फलों का सड़ना कई कारकों पर निर्भर करता है. यह कौन सा फल है, इसके दाग हैं, यह कितना पका है, इसका भंडारण कैसे किया गया है, ये सब कारक हैं. दरअसल, पके फलों से एक गैस निकलती है जिसे एथिलीन कहते हैं. यह खाना पकाने की गति को तेज़ कर देता है. इस कारण फल जल्दी खराब हो सकते हैं.

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फलों को सड़ने से बचाने का तरीका फलों को सड़ने से बचाने का तरीका

आप फलों को खराब होने से बचाने की कितनी भी कोशिश कर लें, लेकिन फलों को खराब होने से बचाना बहुत मुश्किल हो जाता है. स्ट्रॉबेरी हो या सेब, 1-2 दिन बाद धीरे-धीरे खराब होने लगते हैं. केले के छिलके भी भूरे होने लगते हैं और केले अंदर से पक जाते हैं. जब फल अधिक पक जाते हैं तो उनके आसपास मक्खियां भी भिनभिनाने लगती हैं. इन फलों को गीली जगह पर रखने से भी ये जल्दी पक जाते हैं और सड़ने लगते हैं. इतना ही नहीं, अगर आप इन्हें लंबे समय तक पन्नी में लपेट कर रखेंगे तो इससे फल खराब भी हो सकते हैं. ऐसे में आइए जानते हैं घर में रखें फलों को सड़ने से कैसे बचाएं.

जब फलों को तोड़ा जाता है तो उनके पकने की गति बढ़ जाती है. फलों का सड़ना कई कारकों पर निर्भर करता है. यह कौन सा फल है, इसके दाग हैं, यह कितना पका है, इसका भंडारण कैसे किया गया है, ये सब कारक हैं. दरअसल, पके फलों से एक गैस निकलती है जिसे एथिलीन कहते हैं. यह खाना पकाने की गति को तेज़ कर देता है. इस कारण फल जल्दी खराब हो सकते हैं.

फल कैसे खरीदें

  • ऐसे फल चुनें जिनमें कोई दाग या धब्बा न हो. ये बैक्टीरिया और कवक के निशान हो सकते हैं.
  • खरीदते समय यह भी देख लें कि फल पका है या नहीं. भले ही आपने बहुत पके हुए फल खरीदे हों, पहले उनका उपयोग करें.
  • फलों को ताजा रखने के लिए उन्हें तुरंत पन्नी और कागज से हटा दें. इसके साथ ही इन्हें गीली सतहों से दूर रखें.

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ठीक से करें फलों का भंडारण

  • एवोकैडो, टमाटर, आड़ू, नाशपाती आदि जैसे कुछ फल हैं जिन्हें कमरे के तापमान पर रखा जा सकता है. ऐसे फल कमरे के तापमान पर भी पक जाते हैं. जब तक वे पक न जाएं, उन्हें काउंटर पर ही रहने दें, फिर उन्हें रेफ्रिजरेटर में रख दें.
  • जो फल बहुत अधिक एथिलीन गैस उत्पन्न करते हैं, जैसे केले और सेब, उन्हें अन्य फलों से दूर रखा जाना चाहिए ताकि उन्हें जल्दी पकने से बचाया जा सके.
  • एथिलीन गैस से फलों को अधिक पकने से बचाने के लिए फलों को सब्जियों से अलग दराज में रखें.
  • फलों को रखने का तरीका

फलों को रखने का तरीका

  • यदि किसी फल में दाग हों तो उसे अन्य फलों से अलग रखें. इतना ही नहीं दाग लगे फलों को तुरंत खा लें.
  • फलों को पहले से न धोएं. जब आप खाना खाने बैठें तो उन्हें धो लें. अगर आप इन्हें पहले से धोएंगे तो नमी के कारण ये खराब हो सकते हैं.
  • फल तभी काटें जब आप उन्हें खाने जा रहे हों. फलों को पहले से काटकर रखने से वे काले हो जाते हैं. सेब और नाशपाती जैसे फलों में एंजाइमेटिक भूरापन रोकने के लिए स्टेनलेस स्टील के चाकू का उपयोग करें.

कैसे करें फलों को प्रिजर्व

  • पके फलों को काटा या काटकर जमाया जा सकता है. आप इन्हें कंटेनर और फ्रीजर बैग में स्टोर कर सकते हैं. आप इन्हें स्मूदी, बेकिंग और खाना पकाने में उपयोग कर सकते हैं.
  • इन फलों से जेली और जैम बनाकर डिब्बे में रखा जा सकता है.
  • निर्जलित फलों को भंडारण में भी रखा जा सकता है. इसे आप स्नैक्स के तौर पर खा सकते हैं.