टमाटर भारतीय किचन का एक अनिवार्य हिस्सा है. इसके बिना सब्जी, सलाद अधूरी है. दरअसल देश में महंगाई तेजी से बढ़ रही है, पिछले कुछ समय से टमाटर के दाम आसमान छु रहा है. वहीं टमाटर की कीमतों ने रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं. देशभर में टमाटर के दाम लगभग 120 रुपये प्रति किलो हो गया है. वहीं कई ऐसे राज्य हैं जहां टमाटर 150 रुपये प्रति किलो तक पहुंच गया है. आम जनता के लिए खाने में टमाटर का इस्तेमाल करना हकीकत में काफी मुश्किल हो गया है. ऐसे में जो लोग टमाटर को खाना पसंद करते हैं, उनकी जेब पर टमाटर भारी पड़ रहा है. अगर आप भी उन लोगों में से हैं जो टमाटर खाना पसंद करते हैं लेकिन बढ़े हुए दामों के कारण खरीदने के बारे में सोचना पड़ रहा है?
वहीं उसके लिए फेमस शेफ संजीव कपूर ने टमाटर के कुछ अल्टरनेटिव्स बताए हैं, जिन्हें आप टमाटर की जगह खाना बनाने में शामिल कर सकते हैं. इससे आपको ढेरों फायदे भी मिलेंगे. आइए जानते हैं कौन सी हैं वो चीजें.
कई लोगों को कद्दू खाना पसंद नहीं होता है, लेकिन वह विटामिन-मिनरल्स से भरपूर होता है. बीटा कैरोटीन के अलावा, कद्दू में विटामिन सी, विटामिन ई और आयरन भी पाया जाता है. ये सभी आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं. कद्दू टमाटर की जगह प्रयोग में लाया जाने वाला सबसे बेहतर विकल्प है. आप कद्दू के छोटे पीस काटकर भून लें और फिर टमाटर जैसा तीखापन लाने के लिए उसमें सिरका और लाल रंग लाने के लिए भुनी हुई कच्ची लाल शिमला मिर्च डालें और उसे पीस लें. इससे आपके खाने में टमाटर की कमी नहीं महसूस होगी.
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रोजाना दही खाने का फायदा यह है कि यह कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है. दही हाई ब्लड प्रेशर और वजन कम करने में भी मदद करता है. एक्सपर्ट के मुताबिक यह प्री-बायोटिक्स का सबसे अच्छा ऑप्शन होता है. टमाटर की जगह अगर करी या सब्जी में दही का प्रयोग करेंगे तो आपको टमाटर की बहुत कमी महसूस नहीं होगी. बस यह सुनिश्चित करें कि आप दही को अच्छी तरह से फेंट लें और डिश बन जाने के सबसे आखिरी में डालें ताकि इसके फटने की संभावना कम रहे.
इमली मैग्नीशियम और कैल्शियम का काफी अच्छा सोर्स है. खाने में टमाटर जैसी खटास लाने के लिए इमली भी काफी कारगर साबित होता है. इमली उन सामग्रियों में से एक है जो टमाटर के हल्के खट्टे टेस्ट को रिप्लेस कर सकती है. इमली टमाटर के बजाय इमली के गूदे को दाल, करी में थोड़ा सा मिलाएं और आपको टमाटर जैसा टेस्ट मिल जाएगा.
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