गर्मी का मौसम और उसमें तरबूज न खाएं तो मजा नहीं आता. तरबूज गर्मियों में सबसे ज्यादा पसंद किया और खाया जाने वाला फल है. इसे देखते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. गर्मियों में इसकी डिमांड भी काफी अधिक होती है.
तरबूज को खाने के काफी फायदे भी हैं. लेकिन, दिक्कत ये है कि अक्सर लोगों को अच्छे और मीठे तरबूज की पहचान करना मुश्किल होता है. ऐसे में जान लीजिए अच्छे और मीठे तरबूज की पहचान करने का तरीका.
बाजार में दिखने वाला चमकदार और हरा तरबूज भले ही आपको अच्छा लगे लेकिन, वो असल में लाल और मीठा नहीं होता है. ऐसे में आप भारी तरबूज को खरीदें. क्योंकि एक तरबूज में औसतन 92 प्रतिशत पानी होता है. जिससे वह रसीला और मीठा बनता है.
अच्छे तरबूज की पहचान करने का एक और तरीका यह है कि आप उसे ऊपर से थोड़ा ठोक कर देखें, क्योंकि पके हुए तरबूज की आवाज ज्यादा गहरी होती है. वहीं कम पके हुए तरबूज की आवाज सपाट होती है. इस तरह से आप मीठे तरबूज की पहचान कर सकते हैं.
तरबूज खरीदने से पहले इसके निचले हिस्से का देखना चाहिए जिसे पेट कहा जाता है. यह हिस्सा जमीन से सटा होता है. इस हिस्से में पीला धब्बा होता है जिसे फील्ड स्पॉट कहा जाता है. अच्छी तरह पके हुए तरबूज के इस हिस्से में मलाईदार या सुनहरा पीला स्पॉट होता है.
मीठे और अच्छे तरबूज की सुगंध ही सब कुछ बता देती है. इस सुगंध तक पहुंचने का एक तरीका ये भी हो सकता है कि आप अपने नाखून तरबूज में हल्के से गड़ाकर उसकी महक लेकर देखें. अच्छी महक यानी अच्छा तरबूज.
तरबूज हमेशा साबुत ही खरीदना चाहिए. कटा तरबूज बिल्कुल नहीं खरीदना चाहिए. कई विक्रेता इंजेक्शन लगे तरबूज भी बेचते हैं जो आपको नहीं खरीदने चाहिए. इसकी पहचान करने का तरीका ये है कि खरीदने से पहले ये जरूर देख लें कि तरबूज पर छेद तो नहीं हैं.
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