लोग खाने में सोयाबीन का इस्तेमाल बहुत अधिक करते हैं. यहां तक कि प्रोटीन के लिए लोग सबसे अधिक और सबसे सस्ते स्रोत के रूप में इसका उपयोग करते हैं. इतना ही नहीं, सोयाबीन खाने का टेस्ट भी बढ़ाता है. सब्जियों में इसे डालकर लोग अपने खाने को टेस्टी बनाते हैं. करी बनाना हो या नमकीन, उसमें सोयाबीन खाने को लजीज बना देता है. लेकि क्या आपने कभी सोचा है कि यह सोया चाप कैसे बनता है? सोया चाप बनाने को लेकर सोशल मीडिया में एक वीडियो तेजी से वायरल हो रहा है. इस वीडियो को देखकर आप समझ सकते हैं कि सोया स्टिक या चाप कैसे बनता है.
वीडियो में आप देख सकते हैं कि एक व्यक्ति कच्चा सोयाबीन लेता है और उससे सोयाबीन आटा बनाता है. इस आटे को दो बार रिफाइन किया जाता है ताकि उसमें से सभी तरह का बाहरी पार्टिकल निकल जाएं. वीडियो में देखा जा सकता है कि सोयाबीन आटा, ग्लूटेन फ्री आटा और कुछ नमक डालकर कैसे गूंदा जा रहा है. यानी अगर आप भी सोया चाप बनाना चाहते हैं तो इन स्टेप्स का पालन कर सकते हैं.
एक बार आटे की लोई तैयार हो जाती है तो उसे फैक्ट्री में स्टिक के चारों ओर लपेटा जाता है ताकि सोया स्टिक तैयार हो सके. इस वायरल वीडियो को इंस्टाग्राम पर फूड ब्लॉगर निखिल चावला ने पोस्ट किया है और कैप्शन लिखा है, सीक्रेट मेकिंग ऑफ सोया चाप. सोयाबीन एक प्रोटीन वाली सब्जी है जिसमें दो तरह के स्वस्थ वसा होते हैं, जिन्हें ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड कहा जाता है. इसमें सोयाबीन फोलेट, लोहा, कैल्शियम, विटामिन डी, जिंक, अघुलनशील फाइबर, फास्फोरस, तांबा, मैग्नीशियम, मैंगनीज और विटामिन बी पाए जाते हैं. सोयाबीन को कई तरह से पकाया और खाया जा सकता है. इसमें एक सोया चाप भी है.
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अब आइए जान लेते हैं कि सोया चाप के अलावा सोयाबीन का इस्तेमाल और कहां-कहां होता है. सोयाबीन से सोयाबीन नट, सोया दूध, सोया दही, टोफू, सोया आटा, सोया चकली, सोया लड्डू, सोया मठरी, सोया नानखटाई, सोया उपमा, सोया हलवा, सोया पकौड़ा आदि बनाए जाते हैं. इसमें ऊपर बताए गए सोया चाप बनाने की विधि में सोया आटा का इस्तेमाल करते हैं.
सोया के आटे को अलग-अलग तरीकों से बनाया जा सकता है. जैसे फुल फैटेड, कम डिफैटेड, डिफैटेड, रोस्टेड, एंजाइम वाला या बिना एंजाइम वाला, लेसिथिनेटेड आदि. फुल फैटेड सोया आटा को आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं. घर पर इसे बनाने के लिए साफ सोयाबीन को पानी में धोएं. 20 मिनट के लिए उबालें और दो-तीन दिनों के लिए सूखने के लिए छोड़ दें. फिर मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें. चपाती बनाने के लिए गेहूं के आटे में सोया आटा मिला दें. अच्छी तरह से चपाती बनाने के लिए 9 किलो गेहूं के आटे में एक किलो सोया आटा मिलाएं.
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