चमेली या जैस्मिन काफी मशहूर फूल है जो अपने बेहतरीन सुगंध के लिए जाना जाता है. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि जैस्मिन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक आता है जैस्मिन. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
उद्योगों में विशेष रूप से उनकी उत्कृष्ट सुगंधित क्षमता के लिए बाजार में इनकी मांग काफी ज्यादा होती है. इस वजह से चमेली की खेती किसानों के लिए फसल और सब्जी की खेती से बेहतर विकल्प है.
भारत में सबसे अधिक जैस्मिन का उत्पादन तमिलनाडु में होता है. यानी चमेली उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर चमेली की खेती करते हैं. देश की कुल जैस्मिन उत्पादन में तमिलनाडु का 74.92 फीसदी की हिस्सेदारी है.
अन्य फूलों की खेती के मुकाबले चमेली फूल की खेती ज्यादा बेहतर होती है. वहीं चमेली का उत्पादन तमिलनाडु के बाद कर्नाटक में बड़े पैमाने पर होता है. यहां के किसान 9.90 फीसदी चमेली का उत्पादन करते हैं.
कमर्शियल तौर पर जैस्मिन के उन्नत किस्म की खेती विशेष रूप से कॉस्मेटिक और इत्र उद्योगों के लिए की जाती है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर आंध्र प्रदेश का है. यहां का 9.22 फीसदी उत्पादन होता है.
चमेली की खेती मुख्य रूप से जैस्मिन तेल प्राप्त करने के लिए की जाती है. इसके बाद इसके फूल की बाजार में में भी खूब डिमांड होती है. वहीं उत्पादन के मामले में चौथे स्थान पर गुजरात है. यहां हर साल किसान 3.30 फीसदी चमेली का उत्पादन करते हैं.
नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड के (2022-23) आंकड़ों के अनुसार चमेली के पैदावार में पांचवें स्थान पर असम है. यहां हर साल किसान 1.89 फीसदी चमेली का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 95 फीसदी चमेली का उत्पादन करते हैं.
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