शहरी जीवन में बागवानी एक पैशन बनता जा रहा है. कम जगह होने के बावजूद हर कोई इसे अपना रहा है. इसकी वजह से किचन गार्डनिंग का चलन काफी तेजी से बढ़ा है. लेकिन गार्डनिंग जितनी नेचुरल तरीके से की जाए उतना ही अच्छा और बेहतर होता है.
ऐसे गार्डनिंग करने से पौधौं की ग्रोथ भी अच्छे से होती है. ऐसे में अगर आप भी किचन गार्डन में आसान और सस्ते तरीके से फल-सब्जी उगाना चाहते हैं तो फ्री में मिलने वाली खाद की जानकारी होना जरूरी है.
जैसे कि अगर आप बगिये या गमलों में लगे पौधों की ग्रोथ को लेकर परेशान हैं. या फल और सब्जियां उतनी तेजी से नहीं बढ़ रहीं जितनी उम्मीद थी तो आप फ्री की खाद 'राख' का इस्तेमाल कर सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे और क्या हैं राख के फायदे.
किचन गार्डन में लगाए गए फल, फूल और सब्जियों वाले पौधों पर राख का इस्तेमाल करना बेस्ट माना जाता है. दावा है कि इसकी मदद से फल और सब्जियां 4 गुना तेजी से बढ़ने लगती हैं. अच्छी बात है कि राख का उपयोग करके पौधों को कीड़ों और फंगस से भी बचाया जा सकता है.
जिस राख को लोग बेकार समझकर फेंक देते हैं, वो पौधों के लिए बेहतरीन खाद का काम करती है. इसमें पोटैशियम, फास्फोरस और कैल्शियम जैसे कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो पौधों की जड़ों को मजबूत बनाते हैं और उन्हें तेजी से बढ़ाने में मदद करते हैं.
राख को सीधे तौर पर पौधों में नहीं डालना चाहिए, बल्कि इसे मिट्टी में अच्छी तरह से मिलाकर ही पौधों या गमलों में डालना चाहिए. आप चाहें तो पौधा लगाते समय मिट्टी में राख मिला सकते हैं या मिट्टी की ऊपरी सतह पर फैला सकते हैं, जिससे पोषक तत्व धीरे-धीरे जड़ों में पहुंचेंगे.
राख का इस्तेमाल हर 15 दिन में एक बार कर सकते हैं. ध्यान रखें कि किसी भी चीज का इस्तेमाल जरूरत से ज्यादा नहीं करना चाहिए. इसी तरह बहुत ज्यादा राख का इस्तेमाल नुकसानदायक हो सकता है. आप छोटे पौधों के लिए एक चम्मच और बड़े पौधों के लिए दो चम्मच राख का इस्तेमाल कर सकते हैं.
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