Roj Ek Recipe: पौष्टिक और स्वाद से भरपूर है ये लड्डू, हर उम्र के लिए है परफेक्ट

Roj Ek Recipe: पौष्टिक और स्वाद से भरपूर है ये लड्डू, हर उम्र के लिए है परफेक्ट

सोरघम बूंदी लड्डू एक स्वादिष्ट और सेहतमंद मिठाई है, जिसे ज्वार के आटे और बेसन से तैयार किया जाता है. सुनहरी बूंदी, शक्कर की चाशनी, घी और सूखे मेवों का शानदार स्वाद इसे खास बनाता है. यह रेसिपी आसानी से घर पर बनाई जा सकती है और त्योहारों या खास मौकों के लिए बिल्कुल परफेक्ट है.

ज्वार बूंदी लड्डूज्वार बूंदी लड्डू
क‍िसान तक
  • Noida ,
  • Nov 25, 2025,
  • Updated Nov 25, 2025, 6:50 PM IST

सोरघम (ज्वार) से बनी चीजें सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती हैं. ज्वार में भरपूर फाइबर, प्रोटीन और कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं. आज हम आपको ज्वार के आटे से बनने वाली एक खास मिठाई सोरघम बूंदी लड्डू की रेसिपी बता रहे हैं. यह स्वाद में लाजवाब और सेहत के लिए भी अच्छा विकल्प है. इसे घर पर आसानी से तैयार किया जा सकता है.

सोरघम बूंदी लड्डू क्या है?

सोरघम यानी ज्वार का आटा और बेसन मिलाकर छोटी-छोटी बूंदी बनाई जाती है. फिर इसे गर्म चाशनी में मिलाकर स्वादिष्ट लड्डू तैयार किए जाते हैं. इसमें घी, काजू, किशमिश और इलायची का स्वाद इसे और खास बनाता है.

बनाने के लिए सामग्री 

सोरघम बूंदी लड्डू बनाने के लिए आपको चाहिए-

  • ज्वार का आटा (Sorghum Flour)- 60 ग्राम
  • बेसन (Bengal Gram Flour)- 40 ग्राम
  • तेल- बूंदी तलने के लिए
  • चीनी – 50 ग्राम
  • काजू – थोड़ा सा
  • किशमिश – थोड़ा सा
  • इलायची पाउडर – चुटकी भर
  • घी – जरूरत अनुसार
  • पानी – जितना आवश्यक हो

कैसे बनाएं सोरघम बूंदी लड्डू?

बैटर तैयार करें

सबसे पहले एक बाउल में ज्वार का आटा और बेसन डालें. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर पतला बैटर तैयार कर लें. बैटर इतना होना चाहिए कि बूंदी आसानी से निकल जाए.

बूंदी बनाएं

  • एक कड़ाही में तेल गर्म करें. अब बूंदी जाली (Boondi Frame) के ऊपर बैटर डालें. इससे छोटी-छोटी बूंदियों जैसा मिश्रण तेल में गिरता है.
  • बूंदी को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. फिर इसे निकालकर अलग रख दें.

चाशनी तैयार करें

  • अब एक पैन में चीनी और पानी डालें. इसे मध्यम आंच पर पकाएं.
  • जब चाशनी में एक तार (Single Thread Consistency) बन जाए, तब इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं.

बूंदी को चाशनी में मिलाएं

  • तली हुई बूंदी को एक बड़े बाउल में डालें. अब इसके ऊपर गर्म चीनी की चाशनी डालें.
  • अच्छी तरह मिलाएं ताकि बूंदी पूरा स्वाद सोख ले.

लड्डू बनाएं

  • अब बूंदी के मिश्रण में थोड़ा सा घी डालें और काजू व किशमिश मिलाएं.
  • जब मिश्रण थोड़ा ठंडा हो जाए, तब हाथों में घी लगाकर नींबू के आकार के लड्डू बना लें.

आपके स्वादिष्ट, पौष्टिक और घर पर बने सोरघम बूंदी लड्डू तैयार हैं.

सोरघम बूंदी लड्डू क्यों है खास?

  • ज्वार से बना होने की वजह से ग्लूटेन-फ्री है.
  • बच्चों और बुजुर्गों दोनों के लिए हेल्दी मिठाई.
  • त्योहार या खास मौकों पर आसानी से बनाया जा सकता है.
  • स्वाद में बिल्कुल पारंपरिक लड्डू जैसा.

सोरघम बूंदी लड्डू एक सरल और हेल्दी मिठाई है जिसे आप किसी भी त्योहार या फैमिली फंक्शन में बना सकते हैं. यह न केवल स्वाद बढ़ाता है बल्कि शरीर को पोषण भी देता है. घर पर इसे एक बार जरूर आजमाएं.

ये भी पढ़ें: 

किसानों की मेहनत का कमाल: फल-सब्जियों के उत्पादन में जबरदस्त उछाल, सरकार ने जारी किए नए आंकड़े
Soybean खरीद में संकट: नमी और रंग बदलने से सेंटरों में बड़े पैमाने पर रिजेक्शन, किसान परेशान

MORE NEWS

Read more!