रबी सीजन में बोई जाती हैं गेहूं समेत ये फसलें, जानें बुआई और कटाई करने का सही समय

रबी सीजन में बोई जाती हैं गेहूं समेत ये फसलें, जानें बुआई और कटाई करने का सही समय

कृषि के बारे में सही जाानकारी लोगों को नहीं म‍िल पाती है. ऐसे लोगों के ल‍िए क‍िसान तक जानकारी लेकर आया है. इस लेख में हम रबी सीजन में उगाई जाने वाली फसलों के बारे में जानकारी दे रहे हैं. 

रबी सीजन में मुख्य रूप से गेहूं की खेती की जाती है. फोटो साभार Freepik रबी सीजन में मुख्य रूप से गेहूं की खेती की जाती है. फोटो साभार Freepik
नयन त‍िवारी
  • Noida,
  • Jan 12, 2023,
  • Updated Jan 12, 2023, 3:58 PM IST

कोरोना काल के बाद से लोगों में स्वास्थ्य को लेकर लोग गंभीर हुए हैं. वे शुद्ध और पोषक तत्वों से भरपूर भोजन चाहते हैं. ऐसे में अधिकांश लोग कृषि से जुड़ रहे हैं.भारत में कृषि को बढ़ावा देने के लिए केंद्र और राज्य की सरकारें लगातार लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए तरह- तरह की योजनाएं बनाती हैं. जिससे अधिक लोग खेती से जुड़ सकें. कई लोग ऐसे हैं जो कृषि की ओर आकर्षित हैं और खेती करना चाहते हैं. लेकिन उन्हें इसके बारे में अधिक जानकारी नहीं है. ऐसे लोगों को हम बताएंगे की रबी के सीजन में उगाई जाने वाली फसलों के बारे में. आइये जानते हैं क‍ि रबी सीजन की मुख्य फसलें कौन सी हैं. उनकी कब बुवाई और कटाई की जाती है.   

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गेहूं 

गेहूं रबी सीजन में उगाई जाने वाली प्रमुख फसल है. इसकी बुआई नवंबर के शुरुआत से लेकर मध्य दिसंबर तक की जाती है. पछेती किस्म के गेहूं की बात करें तो  दिसंबर के आखिर तक भी कहीं-कहीं इसकी बुआई की जाती है. गेहूं की फसल तैयार होना का समय गेहूं के किस्मों पर निर्भर करता है. इसके कटाई की बात करें तो आमतौर पर मध्य मार्च से आधे अप्रैल के बीच की जाती है. कई बार अप्रैल के आखिर तक भी कटाई की जाती है. 

जौ

जौ की खेती शुरुआती नवंबर से शुरुआत दिसंबर तक कर लेनी चाहिए. कई बार देर होने पर मध्य दिसंबर तक इसकी खेती कर ली जाती है. वहीं कटाई की बात की जाए तो जौ की फसल तैयार होने में औसतन 100 दिन का समय लगता है. फरवरी के आखिरी सप्ताह से आखिरी मार्च तक जौ के फसल की कटाई हो जाती है. 

मसूर

मसूर एक दलहनी फसल है. इसकी खेती अक्टूबर माह के मध्य से लेकर आधे नवंबर तक की जाती है. इस फसल के के साथ आप मटर की खेती भी क्यारियों में कर सकते हैं. मसूर के फसल तैयार होने की बात करें तो इसे पकने में लगभग 4 महीने या उससे भी अधिक का समय सग सकता है. इसकी कटाई फरवरी के आखिर से मार्च के आखिरी महीने तक की जाती है. 

सरसों 

सरसों तिलहन फसल है जिससे खाने का तेल निकलता है. सरसों की खेती कुछ लोग गेहूं या अन्य रबी की फसलों के साथ भी करते हैं लेकिन अक्टूबर की शुरूआत में सरसों की बुआई करना उपयुक्त माना जाता है. सरसों के पकने में लगभग 4 महीने का समय लगता है. फरवरी के आखिरी सप्ताह से शुरुआती मार्च तक इसकी कटाई कर लेनी चाहिए. अधिक देर होने पर सरसों की बालियां चटक जाती है, जिसके कारण सरसों के बीज खेत में ही झड़ने लगते हैं

चना

दलहन फसलों में चने की खेती का विशेष महत्व है. चने की खेती अक्टूबर महीने के आखिरी सप्ताह से लेकर नवंबर महीने के मध्य तक कर लेनी चाहिए. चने की फसल हरी होने के बाद से ही इसकी बालियों में स्वादिष्ट दानें लगने शुरू हो जाते हैं. चने की फसल पकने में चार माह से अधिक का समय लगता है. इसकी कटाई मार्च के शुरुआत से आखिरी महीने तक होती है. 

इसके अलावा रबी सीजन में आलू, मक्का, राजमा, मशरूम, मटर और बरसीम जैसी फसलें प्रमुख हैं. 

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