पटना की सन्नी सिंह पिछले 6 महीनों से बाजार से कोई सब्जी नही खरीद रही हैं, क्योंकि वो घर की छत पर ही जैविक सब्जियों को उगाकर उसका उपयोग करती हैं. बिहार की राजधानी पटना के मजिस्ट्रेट कॉलोनी इलाके में रहने वाली सन्नी ने करीब 1200 स्क्वायर फीट की छत पर पालक, करेले, लौकी, बैंगन, नेनुआ, अमरूद, अनार, मूली समेत कई सब्जियां लगा रखी हैं. महिला किसान के तौर पर अपनी पहचान बनाने वाली सन्नी बताती हैं कि पिछले तीन वर्ष से वह छत पर बागवानी कर रही है, लेकिन वह शुरुआती समय में सब्जी की खेती थर्मोकोल के बॉक्स, घर के बेकार पड़े प्लास्टिक के बॉक्स आदि में करती थी.
सन्नी सिंंह आगे बताती हैं कि अब राज्य सरकार की छत पर बागवानी योजना का लाभ लेकर बड़े स्तर पर सब्जी की खेती कर रही है. इस योजना के तहत सरकार द्वारा 50 प्रतिशत की सब्सिडी दी जाती है. सन्नी सिंह पिछले कुछ महीनों से सब्जी खरीदने में लगने वाले पैसे को बचा रही हैं. अभी के समय में करीब 10 से अधिक वैरायटी की सब्जियां लगा रखी हैं.
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सन्नी सिंह कहती हैं कि उनका परिवार गांव से ताल्लुक रखता है, जहां आज भी केमिकल मुक्त सब्जियों की खेती की जाती है. उन्होंने आगे कहा कि जब से पटना में उनका घर बनकर तैयार हुआ. उसके बाद उन्होंने निर्णय लिया कि घर के छत पर ही सब्जी उगाई जाएगी और तीन साल पहले फूल की खेती के साथ छत पर बागवानी शुरू की. सन्नी सिंह बताती हैं कि वे आज ऑर्गेनिक खाद के उपयोग से करीब 10 से ज्यादा तरह की सब्जियों की खेती कर रही हैं.छत पर बागवानी के फायदे के बारे में बताते हुए वह कहती हैं कि इन दिनों बाजार में ऑर्गेनिक सब्जी की कीमतें बहुत ज्यादा है. जब बाजार में नेनुआ 70 रुपए किलो था. उस समय उनके यहां नेनुआ निकल रहा था, जिसकी लंबाई करीब 2 फीट के आसपास थी. घर में सब्जियों की खेती करने से पैसे की बचत के साथ शुद्ध सब्जी आसानी से मिलती है.
सन्नी सिंह बताती हैं कि पहले एक सप्ताह के दौरान हरी सब्जी बाजार से खरीदने में 700 रुपए के आसपास खर्च लगता था. वहीं ऑर्गेनिक सब्जी में थोड़ा ज्यादा रकम लगता था, लेकिन करीब 6 महीने से अब वे बाजार से सब्जी खरीदना छोड़ दिया है. वजह ये है कि जरूरत के अनुसार उन्हें हर रोज हरी सब्जी मिल जाती है. इसके साथ ही वे पड़ोसियों को भी सब्जी देती रहती हैं. इस दौरान अब तक 18 हजार रुपये के आसपास सब्जी में लगने वाले पैसे को बचाया है.
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छत की बागवानी में सन्नी सिंह का साथ उनके पति के साथ उनकी बेटियां व बेटा देते हैं. वे घर पर ही ऑर्गेनिक खाद बनाती है, जिसमें वे गोबर, खली, गौमूत्र सहित किचन वेस्ट समान का उपयोग करती है. इसके साथ ही सब्जियों पर लगने वाले कीटों को खत्म करने के लिए प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, अदरक का जूस बनाकर गौमूत्र के साथ मिश्रण करके सब्जियों के पत्तियों पर छिड़काव करती हैं. वे कहती हैं कि इसके साथ वे कई तरह की जैविक खाद बनाती है.आगे वह बताती हैं कि छत पर बागवानी करने से घर गर्मियों में ठंडा और सर्दियों में गर्म रहता है.