भारत में उगाए जाने वाले वाले विदेशी फलों में कीवी एक बहुत ही अहम फल हैं. ऐसे में आपको जानना जरूरी है कि कीवी का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक आता है कीवी. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
कीवी बहुत लोकप्रिय फल तो नहीं है, लेकिन इससे होने वाले फायदे आपको हैरत में डाल देंगे. दरअसल भूरे रंग के छिलके वाला कीवी भीतर से मुलायम और हरे रंग का होता है. इसके भीतर काले रंग के छोटे-छोटे बीज भी मौजूद होते हैं. जो काफी लाभकारी होते हैं.
भारत में सबसे अधिक कीवी का उत्पादन अरुणाचल प्रदेश में होता है. यानी कीवी उत्पादन के मामले में ये राज्य सबसे आगे है. यहां के किसान हर साल बंपर कीवी की खेती करते हैं. देश की कुल कीवी उत्पादन में अरुणाचल प्रदेश का 44.71 फीसदी की हिस्सेदारी है.
कीवी फल में भरपूर मात्रा में विटामिन सी, विटामिन ई, फाइबर, पोटेशियम, कॉपर, सोडियम और एंटी ऑक्सीडेंट पाया जाता है. वहीं कीवी का उत्पादन अरुणाचल प्रदेश के बाद बड़े पैमाने पर मणिपुर में होता है. यहां के किसान 18.11 फीसदी कीवी का उत्पादन करते हैं.
कीवी के फल को डेंगू के इलाज के लिए रामबाण माना है. इसके फल में मौजूद गुणों की वजह से देश और दुनिया में इसकी बहुत ज्यादा मांग है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर सिक्किम का है. यहां कीवी का 13 फीसदी उत्पादन होता है.
नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार (2022-23) आंकड़ों के अनुसार कीवी के पैदावार में चौथे स्थान पर नागालैंड है. यहां हर साल किसान 10.83 फीसदी कीवी का उत्पादन करते हैं. वहीं ये चार राज्य मिलकर 85 फीसदी कीवी का उत्पादन करते हैं.
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