प्याज एक नकदी फसल है जिसकी खेती किसान सर्दियों यानी सितंबर और अक्टूबर महीने में करते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि प्याज का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है प्याज. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
भोजन को स्वादिष्ट बनाने के लिए प्याज का इस्तेमाल काफी जरूरी होता है. प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसका उपयोग हर घर में किया जाता है. सब्जीयों में कितने ही अच्छे मसाले डाल दें लेकिन प्याज के बगैर भोजन का स्वाद फीका पड़ जाता है.
भारत में सबसे अधिक प्याज का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. यानी प्याज उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर प्याज का उत्पादन करते हैं. देश की कुल प्याज उत्पादन में महाराष्ट्र का 42.73 फीसदी की हिस्सेदारी है.
प्याज का उपयोग सलाद और सब्जी के तौर पर किया जाता है. गर्मी के दिनों में प्याज खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है. इसलिए मध्य प्रदेश के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर मध्य प्रदेश है. देश के कुल प्याज उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 15.23 फीसदी है.
बेशक, इसे काटते समय आंखों में पानी जरूर आता है, लेकिन इसे खाने से जो अनगिनत फायदे होते हैं. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां लीची का 8.93 फीसदी उत्पादन होता है.
मूल रूप से प्याज को सब्जी माना गया है. इसे सिर्फ भारत में ही नहीं, बल्कि विश्वभर में चाव से खाया जाता है. बाजारों में भी प्याज की बहुत अधिक मांग रहती है. अब जान लीजिए कि गुजरात प्याज के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 8.21 फीसदी लीची का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार प्याज के पैदावार में पांचवे स्थान पर राजस्थान है. यहां हर साल किसान 4.65 फीसदी प्याज का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 80 फीसदी प्याज का उत्पादन करते हैं.
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