लीची एक ऐसा फल है जो अपने आकर्षक रंग, स्वाद और क्वालिटी के लिए लोकप्रिय है. पर क्या आप जानते हैं कि लीची का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है लीची. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
ये बहुत ही रसीला फल होता है. पूरी दुनिया में लीची उत्पादन के मामले में भारत को दूसरा स्थान प्राप्त है. वहीं पहले नंबर पर चीन है. लीची का फल लाल छिलकेदार होता है जिसमें सफेद रंग का गूदा होता है.
भारत में सबसे अधिक लीची का उत्पादन बिहार में होता है. यानी लीची उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. बिहार के मुजफ्फरपुर की शाही लीची को जीआई टैग भी मिल चुका है. यहां के किसान हर साल बंपर लीची का उत्पादन करते हैं. देश की कुल लीची उत्पादन में बिहार का 42.55 फीसदी की हिस्सेदारी है.
लीची स्वाद में मीठा और स्वादिष्ट होता है. गर्मी के दिनों में लोग इस फल को काफी चाव से खाते हैं. इसलिए पश्चिम बंगाल के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर बंगाल है. देश के कुल लीची उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 9.91 फीसदी है.
लीची के फलों का उपयोग सीधे तौर पर खाने के अलावा अनेक प्रकार की चीजों को बनाने के लिए भी किया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर झारखंड का है. यहां लीची का 8.90 फीसदी उत्पादन होता है.
लीची के फलों से जैम, जेली और शरबत आदि बनाया जाता है. बाजारों में भी लीची की बहुत अधिक मांग रहती है. अब जान लीजिए कि असम लीची के उत्पादन में चौथे नंबर पर है. इस राज्य के किसान हर साल 8.37 फीसदी लीची का उत्पादन करते हैं.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार लीची के पैदावार में पांचवे स्थान पर छत्तीसगढ़ है. यहां हर साल किसान 8.03 फीसदी लीची का उत्पादन करते हैं. वहीं ये पांच राज्य मिलकर 75 फीसदी लीची का उत्पादन करते हैं.
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