Mango production in Indiaभारत दुनिया में आमों का सबसे बड़ा उत्पादक देश है, और ग्लोबल लेवल पर आमों की लगभग 50% सप्लाई भारत से होती है. हमारे देश ने विभिन्न आम की किस्मों की सफलतापूर्वक खेती होती है और इनकी ग्लोबल लेवल पर मांग है. भारत ऐसे आमों का घर है जो अपने स्वाद और बनावट में रसीले और ताज़गी भरे होते हैं. चाहे पॉपुलर अल्फांसो हो, या खट्टा-मीठा दशहरी, गर्मी के मौसम का एक ही मतलब है- आम.
भारत के अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह की किस्मों की खेती होती है. किसी-किसी राज्य में तो कई तरह की किस्में उगाई जाती हैं. और तो और हमारे यहां Mango Man of India के नाम से जाने जाने वाले कलीमुल्लाह खान भी हैं जो एक ही आम के पेड़ पर 300 तरह के आम उगा रहे हैं. उनका यह आम का पेड़ 120 साल से ज्यादा पुराना है. और आज हम आपको बता रहे हैं कि भारत में आम उत्पादन के मामले में कौन-कौन से राज्य मशहूर हैं.
उत्तर प्रदेश भारत में सबसे बड़ा आम उत्पादक है, जिसका अनुमानित उत्पादन सालाना लगभग 25 लाख मीट्रिक टन है, जो देश के कुल आम उत्पादन का लगभग 25% है. यहां की जमीन, और जलवायु परिस्थितियां आम उत्पादन के लिए अच्छी हैं. उत्तर प्रदेश में दशहरी, लंगड़ा और चौसा जैसी लोकप्रिय किस्में हैं, जो अपने अनोखे स्वाद और बनावट के मशहूर हैं. ये तीनों न सिर्फ भारत में पसंदीदा हैं, बल्कि दुनिया भर में निर्यात भी किए जाते हैं. उत्तर प्रदेश भारत में आम उद्योग में योगदान देने वाले भारत के टॉप राज्यों में से एक है.
भारत के आम उत्पादन में उत्तर प्रदेश के बाद आंध्र प्रदेश का स्थान सबसे ऊपर है. एक अनुमान है कि राज्य में सालाना 12 लाख मीट्रिक टन से ज्यादा आम का उत्पादन होता है, जो राष्ट्रीय उपज का लगभग 22% है. आंध्र प्रदेश आम की प्रोसेसिंग में भी महत्वपूर्ण योगदान देता है, खास तौर पर अल्फांसो, सफेदा और तोतापुरी जैसी किस्में यहां होती हैं. यहां आम का गूदा, अचार और जूस काफी बनाया जाता है.
बिहार में सालाना 12 लाख मीट्रिक टन से ज्यादा आम होता है. मुख्य खेती के क्षेत्र उपजाऊ गंगा के मैदानों के आसपास स्थित हैं, जहां देशी आम की किस्मों का बोलबाला है. यहां लंगड़ा, मिथिला बंबई, दिघा मालदा और भागलपुर का जर्दालु आम मशहूर है.
कर्नाटक सालाना 10 लाख मीट्रिक टन से अधिक आमों का उत्पादन करता है, जो भारत के कुल उत्पादन का लगभग 10% है. यह राज्य अपने अल्फांसो आमों के लिए विशेष रूप से प्रसिद्ध है. अल्फांसो आम अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बहुत फेमस है, और कर्नाटक के बाग घरेलू खपत और निर्यात बाजारों दोनों के लिए एक प्रमुख स्रोत के रूप में काम करते हैं.
गुजरात आम उद्योग में एक और प्रमुख खिलाड़ी है जो भारत में आम उत्पादन में योगदान देता है. यहां आम की सालाना उपज 10 लाख मीट्रिक टन से अधिक है. यहां का केसर आम, विशेष रूप से, लोगों के बीच अत्यधिक लोकप्रिय है और इसे अक्सर गुजरात में "आमों का राजा" कहा जाता है. गुजरात के आमों का मुख्य रूप से घरेलू स्तर पर उपभोग किया जाता है.
इन राज्यों के अलावा, आम उत्पादन में तमिलनाडु, तेलंगाना, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और केरल जैसे राज्यों का नाम आता है. महाराष्ट्र का हापुस, और बंगाल का मालदा, हिमसागर और फजली काफी पॉपुलर हैं.
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