Photo Quiz: खीरे जैसा दिखता है यह फल, कच्चा खाएं या पका-ब्लड शुगर लेवल करता है कंट्रोल

Photo Quiz: खीरे जैसा दिखता है यह फल, कच्चा खाएं या पका-ब्लड शुगर लेवल करता है कंट्रोल

बिलंबी फल बिल्कुल स्टार फ्रूट जैसा दिखता है. ये झाड़ीदार पेड़ों पर गुच्छों में उगता है. बिलंबी कच्चा होने पर चमकीला और हरा दिखता है. हालांकि, पका बिलंबी फल पीला या सफेद होता है. इसे कच्चा या पक्का दोनों तरीके से खाया जाता है.

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Photo Quiz: खीरे जैसा दिखता है यह फल, कच्चा खाएं या पका-ब्लड शुगर लेवल करता है कंट्रोलकच्चा खाएं या पका, बराबर स्वाद देता है यह फल

हमारे आसपास कई सारे ऐसे फल हैं जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. लेकिन कई लोग ऐसे हैं जो ऐसे फलों के बारे में नहीं जानते हैं. इन्हीं फलों में से एक है बिलंबी, जो बाहर से खीरे जैसा दिखता है. इस फल को अंग्रेजी में बिलिम्बी कहा जाता है. इसे फ़्रेंच में ब्लिम्बलिम, स्पैनिश में मिम्ब्रो, मलय में बेलिम्बिंग असम में कलिंग प्रिंग के नाम से जाना जाता है. इस फल को अक्सर कच्चा खाया जाता है.

वहीं इस फल को वाइन, सिरका और अचार बनाने और व्यंजनों में इमली के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. यह फल सेहत और स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. ऐसे में आइए जानते हैं बिलंबी के गुण और फायदे.

बिलंबी फल की खासियत

बिलंबी फल बिल्कुल स्टार फ्रूट जैसा दिखता है. ये झाड़ीदार पेड़ों पर गुच्छों में उगता है. बिलंबी कच्चा होने पर चमकीला और हरा दिखता है. हालांकि, पका बिलंबी फल पीला या सफेद होता है. फल का स्वाद थोड़ा तीखा और बेहद खट्टा होता है. हालांकि, इसे नमक के साथ कच्चा भी खाया जा सकता है. यह अक्सर भारत के मैदानी इलाकों के बगीचों में उगाया जाता है. यह पेड़ लगभग पूरे वर्ष फल देता है. इसमें फरवरी में फूल आते हैं और दिसंबर तक फल लगते हैं. फूल छोटे, सुगंधित और बैंगनी रंग के होते हैं. साथ ही ये देखने में भी बेहद खूबसूरत और आकर्षक होते हैं.

इन राज्यों में होता है बिलंबी फल

यह दक्षिण भारत के तटीय क्षेत्रों गोवा, महाराष्ट्र, केरल और तमिलनाडु जैसे राज्यों में पाया जाता है. इन राज्यों की गर्म और आर्द्र जलवायु और पूरे वर्ष पानी की उपलब्धता बिलंबी के पेड़ को इन क्षेत्रों में आसानी से पनपने के लिए अनुकूल बनाती है. वहीं इसका अलग-अलग भाषाओं में अलग-अलग नाम भी है. जैसे, बिलंबी ट्री, बिलंबी, ककड़ी का पेड़, बिलंबी प्लम, ट्री-सॉरेल, बेलिंबिंग.

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इसकी सभी चीजें हैं उपयोगी

बिलंबी पौधे का उपयोग आमतौर पर उपचार के लिए हर्बल पौधे के रूप में किया जाता है. बिलंबी पौधे की पत्तियां, फल और फूल का उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जाता है. पौधे की पत्तियों का उपयोग पेट दर्द और गठिया के इलाज के लिए किया जाता है. पौधे के फल का उपयोग अल्सर, मधुमेह, काली खांसी को रोकने और मुंहासे को खत्म करने के लिए किया जाता है. पौधे के फूल का उपयोग मुंह के घावों और खांसी के इलाज के लिए किया जाता है.

क्या हैं बिलंबी के फायदे

बिलंबी में विटामिन सी का एक भरपूर स्रोत है. इसके अलावा इसमें कैल्शियम. अमीनो एसिड, साइट्रिक एसिड,जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. वहीं बिलंबी कई बीमारियों के लिए भी फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं क्या हैं इसके फायदे.

  • उच्च रक्तचाप को रोकने में मदद करता है
  • ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करता है
  • खांसी और सर्दी को ठीक करता है
  • बवासीर का इलाज करता है
  • हड्डियों के स्वास्थ्य को मजबूत करता है

विलुप्ति की कगार पर बिलंबी

बिलंबी फल की व्यावसायिक मांग नहीं है. इसलिए यह स्थानीय बाजार से भी गायब हो रहा है. गायब होते इस फल के कई फायदे और स्वास्थ्य लाभ हैं, इसलिए इस फल को बचाने पर जोर दिया जा रहा है. इसके लिए अभियान भी चलाया जा रहा है. 

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