भारतीय लोग न केवल खाने के शौकीन होते हैं बल्कि उनमें खाना पकाने की कला भी होती है. यहां कई तरह के व्यंजन बनाए और खाए जाते हैं. ऐसे में इन व्यंजनों का स्वाद बढ़ाने के लिए अक्सर अचार या चटनी का इस्तेमाल किया जाता है. खाना कोई भी हो अचार का काम खाने का स्वाद बढ़ाना होता है. इसलिए लोग अचार के दीवाने हो जाते हैं. गर्मी के मौसम में कई तरह के अचार खाए और बनाए जाते हैं, मगर सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है आम का अचार. लेकिन क्या आपको पता है कि पहली बार कब और कैसे पड़ा था आम का अचार? सोचिए - सोचिए.... और अगर जवाब नहीं मिल पा रहा है तो पढ़िए ये पूरी कहानी-
आम का इतिहास हजारों साल पुराना है. आंकड़ों की मानें तो लगभग 4 हजार साल पुराना. बताया जाता है कि आम का अचार डालने की शुरुआत उस जद्दोजहद से हुई जब लोगों ने आम को लंबे समय तक सुरक्षित रखने की तकनीक सोची. कह सकते हैं कि आम की शेल्फ लाइफ बढ़ाने का सबसे अच्छा और आसान तरीका था आम का अचार बना लेना. इस तरीके से लोग पूरे साल आम का स्वाद ले सकते थे.
शुरुआत में आम का अचार बनाने की रेसिपी बहुत आसान थी. इसमें कच्चे आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर इसमें नमक, मिर्च, हल्दी, जीरा, सरसों, मेथी मिलाई जाती थी. इसके बाद कई दिन तक इस मिश्रण को धूप में सुखाया जाता था और फिर कांच के जार में भरकर सुरक्षित रख लिया जाता था. इसके बाद देश के अलग-अलग हिस्सों में आम का अचार अलग-अलग तरीकों से डाला जाने लगा. मसलन दक्षिण भारत में आम का अचार नारियल तेल के साथ बनाया जाता है, जबकि उत्तर भारत में सरसों के तेल के साथ.
कहा जाता है कि मुगल जब भारत पर राज करने आए तो उन्होंने भी अचार का स्वाद चखा और इसके स्वाद के दीवाने हो गए. जिस वजह से भारतीय अचार की रेसिपी ना सिर्फ भारत बल्कि पूरे विश्व में फेमस है. काली मिर्च की तरह अचार को भी भारत से बाहर ले जाया जाने लगा. जिस वजह से भारत में बने अचार की मांग बढ़ने लगी.
विटामिन सी की कमी को दूर करता है आम का अचार: हाल ही में हुए एक शोध के अनुसार, आम में सेब, केला, नींबू और संतरे की तुलना में अधिक विटामिन सी होता है. विटामिन सी की वजह से आम का अचार खून की गंदगी को साफ करता है. ऐसे में आम का अचार सेहत के लिए अच्छा माना जाता है.
डिहाइड्रेशन से बचाता है: आम का अचार खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती है. आम का अचार आपके मुह में अधिक लार बनाता है जिससे आपकी प्यास बुझती है.
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गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल डिसऑर्डर का इलाज करता है आम का अचार: पर्याप्त मात्रा में अचार का सेवन करने पर यह उचित आंतों के समस्याओं को ठीक करने में मदद करता है.
एनर्जी बूस्टर है अचार: अगर आप लंच के अंत में आम का अचार खाते हैं तो यह आपको भरपूर एनर्जी देता है और दोपहर की उनींदापन से आपको उबारता है.
गर्मियों में घमौरियों को दूर करता है अचार: इसमें ढेर सारे गुण होते हैं जो आपको सन स्ट्रोक से बचाते हैं. गर्मियों में हीट स्ट्रोक से खुद को बचाने के लिए आप खाने में एक टाइम अचार का सेवन अवश्य करे.
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