हरी सब्जियां शरीर में पोषक तत्वों की पूर्ति करने का एक अच्छा माध्यम होती हैं. ऐसी ही एक सब्जी है पत्ता गोभी, जो अलग-अलग रंगों और आकार की होती है. पत्ता गोभी का इस्तेमाल लजीज व्यंजन बनाने के लिए किया जाता है. पत्ता गोभी को कच्चा और पका कर दोनों तरीकों से खाया जाता है. साथ ही पत्ता गोभी कई शारीरिक समस्याओं को भी दूर करती है. पत्ता गोभी का उत्पादन भारत के लगभग सभी राज्यों में किया जाता है, लेकिन पत्ता गोभी उत्पादन के मामले में पश्चिम बंगाल भारत के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है,
जबकि इसके सहित सात राज्य ऐसे हैं, जहां भारत का कुल 70 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन किया जाता है. पत्ता गोभी की खेती करके किसानों को बेहतर मुनाफा भी मिलता है. ऐसे में आइए जानते हैं कि पत्ता गोभी उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप सात राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
पत्ता गोभी के उत्पादन में देश के सिर्फ ये सात राज्य अकेले 70 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन करते हैं. बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वह सात राज्य, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, मध्य प्रदेश, बिहार, असम, गुजरात और छत्तीसगढ़ हैं.
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पत्ता गोभी उत्पादन के मामले में, बंगाल देश के अन्य सभी राज्यों में आगे है. क्योंकि यहां की मिट्टी और जलवायु पत्ता गोभी की खेती के लिए अनुकूल है. वहीं बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले पत्ता गोभी उत्पादन में बंगाल अकेले 25.3 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
पत्ता गोभी उत्पादन के मामले में बंगाल जहां अच्छी मात्रा में उत्पादन करता है. वहीं उसके बाद ओडिशा है, जहां कुल 11.7 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन होता है, फिर मध्य प्रदेश है, जहां 7.6 प्रतिशत उत्पादन होता है. उसके बाद बिहार है, जहां 7.5 प्रतिशत उत्पादन होता है, फिर असम है, जहां 7.0 प्रतिशत उत्पादन होता है. वहीं उसके बाद गुजरात है, जहां 6.9 प्रतिशत होता है और फिर छत्तीसगढ़ है, जहां 4.6 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन किया जाता है. इनके अलावा अन्य राज्य भी हैं जहां बचे हुए 30 प्रतिशत पत्ता गोभी का उत्पादन किया जाता है.
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