'एक अनार और सौ बीमार' की कहावत आपने सुनी हुई होगी. पर क्या आप जानते हैं कि अनार का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है अनार. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-
ये कहावत अनार के गुणों और इसकी मांग समेत लोकप्रियता को बताने के लिए काफी है. अनार की लोकप्रियता उसमें पाए जाने वाले गुण, स्वाद और मनमोहक रंग के लिए है. वहीं अनार की मांग पूरे साल बाजारों में बनी रहती है.
भारत में सबसे अधिक अनार का उत्पादन महाराष्ट्र में होता है. यानी अनार उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर भिंडी का उत्पादन करते हैं. देश की कुल अनार उत्पादन में महाराष्ट्र का 54.85 फीसदी की हिस्सेदारी है. यहां की मिट्टी और जलवायु अनार की खेती के लिए बेहतर मानी जाती है.
अनार में विटामिन, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, और जिंक पाया जाता है. इन्हीं वजहों से बाजारों में अनार की मांग सालों भर बनी रहती है. इसलिए गुजरात के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर गुजरात है. देश के कुल भिंडी उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 21.28 फीसदी है.
डॉक्टर भी बीमार और स्वस्थ सभी लोगों को अनार खाने की सलाह देते हैं. क्योंकि अनार खाने से शरीर को एनर्जी मिलती है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर कर्नाटक का है. यहां अनार का 9.51 फीसदी उत्पादन होता है.
राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार अनार के पैदावार में चौथे स्थान पर आंध्र प्रदेश है. यहां हर साल किसान 8.82 फीसदी अनार का उत्पादन करते हैं. वहीं ये चार राज्य मिलकर 95 फीसदी अनार का उत्पादन करते हैं.
Copyright©2025 Living Media India Limited. For reprint rights: Syndications Today