Millet Recipes: एगलेस रागी बिस्कुट कैसे बनाएं, 10 स्टेप में समझें पूरा प्रोसेस

Millet Recipes: एगलेस रागी बिस्कुट कैसे बनाएं, 10 स्टेप में समझें पूरा प्रोसेस

रागी, जिसे फिंगर मिलेट भी कहा जाता है. यह एक बहुत ही पौष्टिक भोजन है जिसे आपके आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. रागी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. रागी खाने से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है.

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Millet Recipes: एगलेस रागी बिस्कुट कैसे बनाएं, 10 स्टेप में समझें पूरा प्रोसेसRagi Biscuit

छोटे बच्चों की बात करें तो उन्हें बिस्कुट खाना बहुत पसंद होता है. जिसके कारण वह अन्य खाना को छोड़कर केवल बिस्कुट खाना पसंद करते हैं. कभी-कभी वह बिस्कुट के लिए जिद करने लगता है. लेकिन आपको बता दें कि ज्यादा बिस्कुट खाना भी आपकी सेहत के लिए हानिकारक होता है, खासकर बच्चों की सेहत के लिए. क्योंकि बाजार में बिकने वाले ज्यादातर बिस्कुट आटे से बने होते हैं. लेकिन, अगर आप अपने बच्चे की सेहत को लेकर चिंतित हैं तो आप अपने बच्चों को अंडा रहित रागी बिस्कुट दे सकते हैं. रागी में कई पोषक तत्व होते हैं. इसे खाने से आपके बच्चे की सेहत भी अच्छी रहेगी और उन्हें स्वाद के साथ-साथ सेहत भी मिलेगी.

बच्चों को दें रागी बिस्कुट

आप अपने बच्चों को दोपहर के भोजन में अंडा रहित रागी बिस्कुट भी दे सकते हैं. ये इतने स्वादिष्ट बिस्कुट हैं कि एक बार खाने के बाद आपका बच्चा हर दिन रागी से बना बिस्कुट ही मांगेगा. अगर आपने पहले कभी इस बिस्किट का स्वाद चखा है तो आप समझ पाएंगे कि रागी बिस्किट की इतनी तारीफ क्यों की जाती है. लेकिन, अगर आप घर पर रागी बिस्कुट बनाना नहीं जानते हैं तो चिंता न करें आज इस लेख में हम जानेंगे की कैसे बनाई जाती है रागी की बिस्किट. लेकिन उससे पहले आइए जानते हैं क्या है रागी के फायदे और पोषक तत्व.

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क्या हैं रागी के फायदे?

रागी, जिसे फिंगर मिलेट भी कहा जाता है. यह एक बहुत ही पौष्टिक भोजन है जिसे आपके आहार में अवश्य शामिल करना चाहिए. रागी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. रागी खाने से हमारा पाचन तंत्र मजबूत होता है. रागी वजन को भी नियंत्रित रखता है. रागी खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं और कई बीमारियों से बचाव होता है. रागी न सिर्फ स्वादिष्ट होती है बल्कि इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं जो हमारे शरीर को कई फायदे पहुंचाते हैं.

रागी में मौजूद पोषक तत्व

रागी आयरन, मैंगनीज, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, जिंक, विटामिन बी1, बी3, बी5 और बी6 से भरपूर है. पोषक तत्वों से भरपूर रागी पाचन में भी काफी मददगार है. इस मोटे अनाज का सेवन हर उम्र के लोग किसी भी रूप में कर सकते हैं. रागी में अन्य अनाजों की तुलना में 5 से 30 गुना अधिक कैल्शियम होता है. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन के मुताबिक, 100 ग्राम रागी में 344 मिलीग्राम कैल्शियम पाया जाता है, जो पूरे दिन की कैल्शियम की जरूरत को पूरा करने के लिए अच्छा है.

10 स्टेप में समझें रागी बिस्कुट बनाने का प्रोसेस

  • रागी बिस्कुट के लिए 1/2 कप रागी का आटा.
  • 1/2 कप गेहूं का आटा.
  • 1/2 कप मक्खन.
  • 1/2 कप चीनी पाउडर.
  • इन सब को मिलाने के लिए दूध लें.
  • सबसे पहले आप रागी पेस्ट को धीमी आंच पर हल्का कड़वा होने तक भून लीजिए.
  • फिर आप एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें और उसमें रागी का आटा डाल दें.
  • फिर उसमें 1 बड़ा चम्मच दूध डालें। अब आप मक्खन को काट लें और इस मिश्रण में डाल दें.
  • इसके बाद एक रोलर पिन का इस्तेमाल करके एक फ्लैट काउंटर पर आटा गूंथ लीजिए. फिर इसे आपका जो मन करें उस साइज में काट लें.
  • आप फोर्क से स्ट्राइप्ड डिज़ाइन बना सकते हैं और इसे पहले से गरम ओवन में 180°C पर मिडिल रैक पर 15 से 18 मिनट तक फैला सकते हैं जब तक कि वे हल्के भूरे न हो जाएँ.
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