ये हैं दुनिया की 5 सबसे महंगी मशरूम किस्मेंमशरूम को अक्सर एक साधारण सब्जी माना जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि दुनिया में मशरूम की कई वैरायटी हैं जिनकी कीमतें किसी को भी हैरान कर सकती हैं. ये मशरूम न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं. हालाँकि, उनके दुर्लभ होने और जिन खास हालात में उन्हें उगाया जाता है, उनकी वजह से उनकी कीमतें आसमान छूती हैं. आइए मशरूम की पांच वैरायटी के बारे में जानें जो आम आदमी की पहुंच से बाहर हैं.
गुच्ची मशरूम भारत में हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के पहाड़ी इलाकों में अपने आप उगते हैं. खास बात यह है कि इन्हें उगाया नहीं जा सकता. ये अपने आप उगते हैं. इन्हें मार्च और मई के बीच इकट्ठा करके सुखाया जाता है. एक किलोग्राम गुच्ची मशरूम की कीमत 30,000 रुपये तक हो सकती है. ज़्यादा डिमांड और कम उपलब्धता के कारण, ये बहुत ज़्यादा कीमत पर बिकते हैं.
यार्त्सा गुन्बू, जिसे इंग्लिश में कैटरपिलर फंगस के नाम से जाना जाता है, नेपाल, भारत, तिब्बत और भूटान के हिमालयी इलाके में 3,000–5,000 मीटर की ऊंचाई पर पाया जाता है. यह आधा कीड़ा और आधा फंगस जैसा दिखता है और इसे दवाइयों का खजाना माना जाता है. इसकी कीमत 1.5 मिलियन यानी 15 लाख रुपये रुपये प्रति किलोग्राम तक पहुंच सकती है. इसके दुर्लभ होने की वजह से, यह दुनिया के सबसे महंगे मशरूम में से एक है.
इसकी खासियत यह है कि यह ओक के पेड़ों की जड़ों में नैचुरली उगता है. इंसानी टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करके इसे उगाना नामुमकिन है. इसकी क्वांटिटी बहुत कम है, और डिमांड बहुत ज़्यादा है. एक किलोग्राम व्हाइट ट्रफल की कीमत 450,000 रुपये तक हो सकती है. इसीलिए इसे यूरोप में "व्हाइट गोल्ड" कहा जाता है.
यह मशरूम जापान के क्योटो के पास कॉपर इलाके के जंगलों में पाया जाता है. इसे ढूंढना बहुत मुश्किल है और इसकी खुशबू भी खास होती है. इसका इस्तेमाल दुनिया भर के प्रीमियम रेस्टोरेंट में किया जाता है. इसकी कीमत 75,000 रुपये से लेकर 1.5 लाख रुपये प्रति किलोग्राम तक होती है. आम बाज़ार में इसे ढूंढना लगभग नामुमकिन है.
मोरेल मशरूम नॉर्थ अमेरिका और यूरोप के जंगलों में पाए जाते हैं. इन्हें उगाना मुश्किल होता है और इनका आकार मधुमक्खी के छत्ते जैसा होता है. इनकी कीमत 36,000 से 37,000 रुपये प्रति किलोग्राम के बीच होती है. इनका अनोखा स्वाद इन्हें इंटरनेशनल खाने का स्टार बनाता है.
मशरूम हमारी रसोई में एक आम सब्ज़ी हो सकती है, लेकिन दुनिया भर में इसकी कई किस्में हैं जो हर किसी के लिए सस्ती नहीं हैं. इनका दुर्लभ होना, अनोखा स्वाद और औषधीय गुण इन मशरूम को एक लग्ज़री फ़ूड बनाते हैं.
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