कुंदरी सब्जी खाने के फायदे जानते हैं आप, नहीं तो पढ़ें यहां कुंदरी सब्जी खाने के फायदे जानते हैं आप, नहीं तो पढ़ें यहां
इसके अंदर खीरा की तरह बीज और खाने में यह बेहद नरम होता है. हालांकि इसे लेकर कई प्रकार की भ्रांतिया भी हैं जिसके कारण कई लोग इसे बेकार समझते और इसका सेवन नहीं करना चाहते हैं. पर सच्चाई यह है कि यह छोटी सी सब्जी गुणों के मामले में अन्य सब्जियों से बिल्कुल भी कम नहीं है.
कुंदरी खाने के फायदे फोटोः किसान तकपवन कुमार - Ranchi,
- Jul 08, 2023,
- Updated Jul 08, 2023, 8:49 PM IST
कुंदरी एक परवल की तरह दिखने वाली सब्जी होती है. इसका रंग हरा होत है और खाने में इसका स्वाद हल्का खट्टा होता है. अक्सर यह बारिश के मौसम में गांवों में बेल में उगती है. यह पौधा झाड़ीनुमा जगहों, मकान के दलानों और पेड़ की जडों के पास उगते हैं जो पूरे पेड़ में फैल जाते हैं और अच्छा फल देते हैं. पकने के बाद यह लाल हो जाता है. इसके अंदर खीरा की तरह बीज और खाने में यह बेहद नरम होता है. हालांकि इसे लेकर कई प्रकार की भ्रांतिया भी हैं जिसके कारण कई लोग इसे बेकार समझते और इसका सेवन नहीं करना चाहते हैं. पर सच्चाई यह है कि यह छोटी सी सब्जी गुणों के मामले में अन्य सब्जियों से बिल्कुल भी कम नहीं है. कुंदरी का सेवन आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.
कुंदरी और मौसमी सब्जी है जो बारिश की शुरुआत के वक्त होता है. इस वैज्ञानिक नाम कोकिनिया कॉर्डिफोलिया. कुंदरी सब्जी बेल पर उगती है इसलिए यह पेड़ों के उपर फलते हैं, इसके बेल की लंबाई तीन से पांच मीटर तक होती है. फैलने के बाद कुंदरी पूरी तरह पेड़ को ढक लेची है. इसके फूल सफेद रंग के होते हैं. झारखंड में भी इसकी खेती की जाती है पर छोटे पैमाने पर किसान इसकी खेती करते हैं पर इसकी खेती से अधिक आर्थिक लाभ भी होता है. हालांकि कुंदरी खाने के बहुत फायदे हैं.
कुंदरी खाने के फायदे
- कुंदरी में फाइबर की मात्रा अधिक होती है इसलिए इसकी सब्जी का सेवन करने से पाचन क्रिया को बेहतर किया जा सकता है.
- कैसंर जैसी गंभीर बीमारी के लिए भी कुंदरी का प्रयोग बेहद लाभकारी है क्योंकि इसमें एंटी कैंसर के गुण पाए जाते हैं. जो इसबीमारी से लड़ने में हमारी मदद करता है.
- शुगर एक ऐसी बीमारी है जिसमें कई प्रकार के फल और सब्जियों का सेवन करने के लिए मना कर दिया जाता है पर कुंदरी शुगर पेशेंट के लिए लाभकारी होता है क्योकि इसमें एंटी हाइपरग्लासेमिक पाया जाता है तो जो ब्लड में शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है. इससे शुगर कंट्रोल किया जा सकता है.
- इम्यून सिस्टम के लिए कुंदरी फायदेमंद साबित होता है. कुंदरी में विटामीन ए पाया जाता है जो हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने के लिए कार्य करता है. ऐसे में कुंदरी का सेवन फायदेमंद हो सकता है.
- कुंदरी में काफी मात्रा में कैल्शियम भी पाया जाता है. इसलिए इसके सेवन से किडनी स्टोनी की संभावनाओं को कम किया जा सकता है.
- इन सभी के अलावा यह हृद्य लोग, इंफेक्शन और डिप्रेशन जैसी परेशानियों से भी निजात दिलाने में मदद कर सकता है