Pumpkin: कद्दू उगाने में पहले नंबर पर है मध्य प्रदेश, जानें अपने राज्य का हाल

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Pumpkin: कद्दू उगाने में पहले नंबर पर है मध्य प्रदेश, जानें अपने राज्य का हाल

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कद्दू या कुम्हड़े को कौन नहीं जानता. इसे हर भारतीय रसोई में एक महत्वपूर्ण और स्वादिष्ट सब्जी के तौर पर पकाया और खाया जाता है. पर क्या आप जानते हैं कि कद्दू का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? यानी कहां से पूरे देश में सबसे अधिक पहुंचता है कद्दू. इसके लिए पढ़ें ये रिपोर्ट-

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कद्दू को अंग्रेजी में पंपकिन कहा जाता है. कद्दू किचन से लेकर व्यापार की दुनिया में बड़े अदब के साथ पहचाना जाता है. किचन का अर्थ ये है कि लोग इसे बहुत चाव से खाना पसंद करते हैं.

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भारत में सबसे अधिक कद्दू का उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है. यानी कद्दू उत्पादन के मामले में ये राज्य अव्वल है. यहां के किसान हर साल बंपर कद्दू का उत्पादन करते हैं. देश के कुल कद्दू उत्पादन में मध्य प्रदेश का अकेले का 24.02 फीसदी का योगदान है.
 

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कद्दू की खेती को कम समय में तैयार होने वाली सब्जी के रूप में उगाया जाता है. कद्दू की सब्जी में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं. इसमें एक राज्य ओडिशा भी है जहां इसका उत्पादन होता है. ओडिशा के किसान बड़े पैमाने पर इसकी खेती करते हैं. इसी वजह से उत्पादन के मामले में दूसरे स्थान पर ओडिशा है. देश के कुल कद्दू उत्पादन में इस राज्य की हिस्सेदारी 21 फीसदी है.

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कद्दू का इस्तेमाल हरे फलों से लेकर पके हुए फलों के साथ  ही मिठाइयों को बनाने में भी किया जाता है. वहीं उत्पादन के मामले में भारत के टॉप तीन राज्यों में तीसरा नंबर उत्तर प्रदेश का है. यहां कद्दू का 18.21 फीसदी उत्पादन होता है.
 

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राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार कद्दू के पैदावार में चौथे स्थान पर पश्चिम बंगाल है. यहां हर साल किसान 14.95 फीसदी कद्दू का उत्पादन करते हैं. वहीं ये चार राज्य मिलकर 75 फीसदी कद्दू का उत्पादन करते हैं.
 

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