गर्मियों में शरीर को ठंडक पहुंचाने और गले को तर करने का तरबूज से अच्छा विकल्प कोई और नहीं हो सकता. तरबूज गर्मियों का सबसे खास फल होता है. तरबूज अपने मीठे स्वाद के लिए जाना जाता है. इसमें 90 प्रतिशत से अधिक पानी की मात्रा पाई जाती है. तरबूज की खेती जायद के सीजन में की जाती है. किसान इसे नकदी फसल के तौर पर उगाते हैं. गर्मियों के मौसम में तरबूज की मांग बाजारों में काफी बढ़ जाती है. साथ ही इस फल में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. तरबूज में फाइबर, विटामिन ए, बी और सी पाया जाता है. इसके अलावा इसमें पोटेशियम और आयरन भी पाया जाता है.
वैसे तो तरबूज का उत्पादन भारत के लगभग सभी राज्यों में किया जाता है लेकिन तरबूज उत्पादन के मामले में उत्तर प्रदेश भारत के अन्य सभी राज्यों में सबसे आगे है. वहीं भारत के सात राज्य कुल 80 प्रतिशत तरबूज का उत्पादन करते हैं. तरबूज की खेती करके किसान अच्छा मुनाफा भी कमा रहे हैं. आइए जानते हैं कि तरबूज उत्पादन के मामले में देश के वो टॉप सात राज्य कौन-कौन से हैं और कितना उत्पादन करते हैं.
तरबूज के उत्पादन में देश के सिर्फ ये सात राज्य अकेले 80 प्रतिशत का उत्पादन करते हैं. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार वह सात राज्य, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश हैं.
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तरबूज उत्पादन के मामले में, यूपी देश के अन्य सभी राज्यों में आगे है. क्योंकि यहां की मिट्टी और जलवायु तरबूज की खेती के लिए अनुकूल है. वहीं राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड के आंकड़ों के अनुसार देश में कुल उत्पादित होने वाले तरबूज उत्पादन में यूपी अकेले 21.91 प्रतिशत का उत्पादन करता है.
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तरबूज उत्पादन के मामले में यूपी जहां अच्छी मात्रा में उत्पादन करके सबसे आगे है. वहीं उसके बाद आंध्र प्रदेश है, जहां कुल 19.49 प्रतिशत तरबूज का उत्पादन होता है, फिर तमिलनाडु है, जहां 9.77 प्रतिशत उत्पादन होता है. उसके बाद कर्नाटक है, जहां 8.9 प्रतिशत उत्पादन होता है, फिर ओडिशा है, जहां 7.86 प्रतिशत उत्पादन होता है. वहीं उसके बाद बंगाल है, जहां 7.14 प्रतिशत होता है और फिर मध्य प्रदेश है, जहां 7.04 प्रतिशत तरबूज का उत्पादन किया जाता है. इनके अलावा अन्य राज्य भी हैं जहां बचे हुए 15 प्रतिशत तरबूज का उत्पादन किया जाता है.